华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 中国去年均温升高 不利霾散

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 新闻

中国去年均温升高 不利霾散
中国气象局昨发布「2016年中国气候公报」指出,2016年中国平均气温较常年偏高摄氏0.81度,为历史第三高;其中,夏季气温平均摄氏0.9度,达到历史最高。

Posted Wednesday, January 11, 2017

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

据人民网报导,公报指出,2016中国平均降雨量为历史最多,平均降水量730公釐,较常年偏多16%,豪雨日数为1961年以来最多。

2016年中国各地气温偏高,其中南高温日数达到10.4天,为1961年以来最多的一年,而中国有384个县市最高气温突破历史极值。入冬以来,气温也偏高,11月以来全中国平均气温摄氏0.7度,偏高摄氏1.4度,为1961年统计以来最高。

公报也指出,中国去年出现8次大范围雾霾,较2015年11次减少。气象局认为,全球暖化使天气不利雾霾消散,强调雾霾非中国独有。

中新网报导,中国国家气候中心主任宋连春指出,从气候角度来讲,全球变暖以后,造成了南北热力差异减少,风速在减少,降水日数也在减少,整体气候条件不利于雾和霾的消除。

以京津冀地区为例,降水日数从1961年到现在减少13%,平均风速减少37%,气候条件利于雾和霾天气形成,不利于污染物的消散。从气候变暖长期趋势来看,气象条件越来越成为雾和霾形成的重要影响因子。

中国气象局昨同时发布「2015年中国温室气体公报」。其中提到,2015年的超强圣婴现象助推温室气体浓度成长,也造成中国2016年气候异常,极端天气气候事件多,豪雨洪涝和颱风灾害重。

(来源:世界日报)