华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 川普美国优先 全球化转身

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 新闻

川普美国优先 全球化转身
美国第45位总统川普就职演说中宣示未来新政新愿景:「从此刻开始,将只是美国优先,美国优先。」川普新政府未来将遵循两个简单的法则:「购买美国货和僱用美国人。」

Posted Sunday, January 22, 2017

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

这项宣示几乎表明美国将在全球化的大转身,形同退回到二次大战前的孤立主义,将会造成世界各国错乱,如何跟「美国优先」的川普新政接轨,必然会有一段时间的阵痛磨合。

★锁国浪潮 富国也难挡

在15年前出版的「全球化及其失落」专书中,诺贝尔经济奖得主史提格里兹(Joseph Stigliz)预告了全球化必然遭遇抗拒的结局,当初全球化大趋势显学的时代,开发中国家普遍认为它可以增进人民福祉,却仍然遭遇不少阻力;如今反全球化的势力更为庞大,连已开发国家也有大批不满份子加入,形成无法抵挡的民粹浪潮,英国脱欧成局、川普当选美国第45位总统,接下来还有法国、德国大选,反全球化浪潮波涛汹涌。

川普在就职演说中如此直白说明许多国家在全球化浪潮占了美国便宜:「我们帮助其他国家变富有,但是美国的财富、力量和信心却逐渐消散。工厂一个接一个关,离开美国,根本未考虑成千上万的美国工人失业。中产阶级的财富从他们家中被夺走,然后重新在全世界分配。」

★美国关门 全球贸易冷

川普总统宣示的「美国优先」政策落实的开始,其实就等于宣告全球化的重挫;未来是否如中国国家主席习近平在达沃斯论坛忧心忡忡指出,美国这样做等于是把自己关进「黑屋」,但美国进了「黑屋」,也等于是让全球自由贸易进入黑暗期,全球化大倒退,世界各国无论是已开发或是开发中国家无一能摆脱此一困局。

陆续发表的民调显示,贸易几已成为反全球化美国人不满主要的源头,欧洲部分国家的民意也是如此。但是史提格里兹等知名经济学者都提出警告,美国与中国的贸易若是正面对抗,一旦以牙还牙的战争开始,最后的结局很有可能是二战后所建立的开放国际秩序全部付之一炬。

★就业返美 墨西哥遭殃

川普总统反全球化行动第一波,墨西哥首当其冲,人还没有上任,就已先挡下开利冷气与福特汽车在墨西哥的设厂计画,分别保住了在印地安那与密西根上千个工作机会,而且透过新闻操作公开宣导,除了给选民明白的交代,也让相关企业接二连三宣布他们开创就业机会的扩张计画,跨国企业在这样的政经氛围纷纷表态,一时之间以创造「美国优先」的就业机会为主,避免遭到川普点名。

不断遭川普点名抨击认为最占美国便宜的墨西哥,美商投资金额高达2000亿美元,僱用人员有上百万,未来若陆续有美商关厂移回美国製造,势必会严重打击当地经济;专家也明白指出,美商关厂回美未必会扩大招人,增加就业机会,反而加速自动化脚步,所以真正让美国工人失落的未必是全球化,反而是自动化,脚步越来越快,未来势不可挡。

★没有工作 只好偷越界

墨西哥若因为关厂造成大量工作流失,也势必会出现一些经济难民转进美国,这也是墨西哥前总统卡德隆(Felipe Calderon)在推特上回呛川普:「你毁掉多少墨西哥人的工作机会,就会有多少人往美国跑。」最后美墨边界筑牆能否挡住这些新增的经济难民,说实在谁也没把握。

川普新政软硬兼施逼迫美国公司迁厂回美的举动,对那些正在转型、特别倚重生产以出口导向的新兴经济国家打击最深,以往这些国家都是採行吸引外资、生产、出口的经济发展模式,未来可能不再行得通了。对中国、马来西亚这些早起鸟儿还有可望转型调适;步伐稍慢的印度面对每年庞大的就业人口马上就会出现问题,更不必提说生产仰赖出口外销的非洲国家奈及利亚、坦桑尼亚,对人口在2050年会翻倍达到25亿的非洲来说,没有赶上全球化的列车,前景相对黯澹。

★靠全球化 中国大翻身

根据世贸组织的统计显示,全球贸易在去年仅成长1.7%,这也是15年来首度落后于全球经济成长率,其中原因很複杂,主要是贸易保护主义和反全球化浪潮,急先锋要属川普,他不断声称要用重税来对付那些海外投资不肯移回美国的公司,可能马上就会吓阻效果,可以预见2017的贸易成长更不乐观。

根据经济学者米拉诺维(Branko Milanovic)专书「全球不平等—全球化年代的新探索」指出,从1980年代至今这一段期间可能是工业革命以来个人所得重新分配的大时代,也是过去200年来全球不平等现象减少最多的时期。根据针对全球上百个国家的收入调查报告显示,全球化最大赢家首推占全球1%顶尖富豪,还有包括中国、越南、泰国等亚洲中产阶级,他们从出口贸易获利中翻身,最惨的输家就是已开发国家的中产阶级,这也就是川普总统口中那些在密西根、俄亥俄州「工作被消灭那一大群人」,也是「美国优先」的贸易政策特别要照顾的对象。

★富国停滞 还没有解药

只是全球化的脚步很难停下来,就在川普宣誓就职这一天,全球有35万新生命到来,有60万人首度体验网路世界。在川普4年任期内,全球会增加的人口估计超过5亿,上网人口会再增10亿,总数会高达40亿。整个世界向前看三、五十年,像美国这类已开发国家中产阶级收入停滞的困境似乎看不到解决方桉;即使中国在美国保护主义下被挡了下来,或者中国也加入富国行列,高工资不再威胁到已开发国家的工人的就业机会,仍然还是会有些「新中国」会冒出来,还是有不少亚非国家会加入竞争行列,试图在全球化抢占一席之地。

最为吊诡的是,全球化的结果,如今看来势必会是「几家欢乐几家愁」的局面。从政治层面来看全球不均等的问题有其意义,只是结论令人难过。即使全球化跟随而来的是整体收入的全面增长或是大部分有所改善,但它若造成国家收入不平等的现象,衍生而来的不快乐的结局会主导一切,最后导致全球化也会被认为创造更不公平的世界,客观上这并不是事实,结果是全球化乐观的期待,可能在国内出现完全相反的结果。

※劳工剋星 恐是机器人

2015诺贝尔经济奖得主迪顿(Angus Deaton)指出,反全球化呼声反映一种信念,即全球化造成西方工作流失。但工作不保的最大威胁不是中国人或墨西哥人,而是机器人。这正是美国製造业就业人数降低、产值却攀升的原因。因此,焦点应摆在因应科技快速变化,如何能使人人受益,这不是轻而易举的事,但也不是不可能的任务,而课关税和打贸易战,并无济于事。

(来源:世界日报)