华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 蒂勒森为美国近五十年来最具争议的国务卿

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 新闻

蒂勒森为美国近五十年来最具争议的国务卿
据中国之声《新闻晚高峰》报道,美国国会参议院2月1号以56票赞成、43票反对的结果,通过总统特朗普提名的雷克斯·蒂勒森为美国国务卿。而43票的反对票也让蒂勒森成为美国近五十年来最具争议的国务卿。

Posted Thursday, February 2, 2017

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

蒂勒森现年64岁,是一位石油大亨,他出生在美国得克萨斯州,1975年进入埃克森美孚工作,从2006年起开始担任该公司首席执行官。石油大亨蒂勒森此前从未担任过公职,也从未从事过外交工作。那么,蒂勒森上任后将首要面临哪些挑战?他又有着怎样的政策主张呢?

美国国会参议院当地时间2月1日以56票赞成、43票反对的结果通过了雷克斯·蒂勒森担任美国务卿的提名。随后,蒂勒森在总统特朗普和副总统彭斯的见证下,宣誓就任美国国务卿。

蒂勒森:我收到了来自全国各地数量庞大的很正面的信息,我都不认识他们,他们鼓励的字句和祷告,他们的信息是真的,可以坚定地提醒我,当我负起国务卿的职责时,我为这位总统服务,我为他们的利益服务,并永远代表着所有美国人民的利益。总统先生,感谢你给予我这个非凡的机会。

蒂勒森1952年出生在美国得克萨斯州,1975年进入埃克森美孚工作,从2006年起担任该公司首席执行官。作为全球规模最大的上市公司之一,埃克森美孚在全球50多个国家发展业务往来。而石油大亨蒂勒森此前从未担任过公职,也从未从事过外交工作。尽管毫无外交经验,但白宫发言人斯派塞表示,蒂勒森的背景与经历将使他成为一位杰出的外交官。蒂勒森先生的坚韧,丰富的经验,对地缘政治的深刻理解都将使他成为杰出的美国首席外交官。

去年12月13日,特朗普宣布选定蒂勒森为国务卿。包括2008年共和党总统候选人、参议院军事委员会主席麦凯恩在内的多名共和党人对蒂勒森与俄罗斯的良好关系表示担忧。中国国际广播电台驻美国记者吕晓红观察,蒂勒森是第一批举行参院听证会的内阁成员候选人之一,但是在参院外事委员会听证会上即遭到了不少民主党、甚至共和党参议员的质疑,他曾公开反对对俄罗斯的经济制裁,并因为工作原因同俄罗斯总统普京打过不少交道,还在2013年被俄罗斯授予“友谊勋章”,这是外国人能获得的最高荣誉。

显然,参议员们对蒂勒森并不是很信任。对此,美国参议院外交关系委员会主席鲍伯·科克表示,处理美俄关系将是蒂勒森任内的一项重要工作。他表示,特朗普总统已明确表态,愿改善美国与俄罗斯的关系。作为美国最高级别的外交官,蒂勒森将负责落实并推动特朗普的这一想法。蒂勒森今年1月在出席外委会举行的提名听证会时表示,在打击全球恐怖主义方面,美俄有着共同的利益,应该进行合作。当美俄两国存在分歧的情况下,他将坚决捍卫美国的利益。美国舆论认为,相对复杂的外交事务,上任后的蒂勒森首先面临的挑战来自于内部。近日,接近1000名美国务院外交官签署联名信,反对特朗普签署的有关移民新政和行政命令。白宫曾强硬回应称,这些外交官要不就执行总统命令,要不就走人。不过,白宫发言人斯派塞1日对此事态度有所软化,他表示:“每个美国人都有权力说出自己的想法,第一修正桉赋予了这样的权力,人们有自由表达看法的权力,不受阻碍。我之前的观点是,如果你深深地认为这项政策侵犯了你,你不得不理解政府如何运作选出总统,总统需要推进他的议程,实现他在竞选时对美国人民的承诺。”

看来,如何安抚美国国务院内部的不满情绪将成为蒂勒森就任后的首要任务。中国国际广播电台驻美国记者吕晓红观察,特朗普上周五签署的加强难民和移民管控的总统行政令使得蒂勒森的工作更加困难了,这些天,不仅各地的抗议活动一直没有停歇,更有前代理司法部长挑战特朗普却遭开除的公开对决;而蒂勒森即将领导的国务院也不平静,近千名外交官也联名反对特朗普的相关行政令,就连将蒂勒森推荐给特朗普的前国防部长盖茨也感慨:特朗普的行政令让蒂勒森美国头号外交官的生涯更艰难了。而世界也正密切地关注着蒂勒森即将出台的美国对华、对俄等重大外交政策框架。

(来源:中广)