This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 新闻

「贸易战没赢家」?
1月20日上任的美国新总统川普扬言对中国进口商品课徵达45%的关税,让经济大战变得更加可能。中国国家主席习近平语重心长说:「贸易战不会有赢家。」但他可能错了。

Posted Sunday, February 5, 2017

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

英国「经济学人」杂志指出,若灾难真的发生,有人能倖存,有人甚至能渔翁得利。

高关税将转嫁到购买手机、电脑和衣服的美国消费者身上,但可能不会太伤荷包,因为一项研究发现,2010年自中国出口至美国的商品和服务,占美国消费者支出不到3%。较为贫穷的美国人受害会较深,因为他们花去收入较大比重在贸易商品上。

美国进口商也会因此关税受害,电子产品和衣服进口商向来比其他进口商享有更高的零售和批发利润,这项关税将会侵蚀他们的获利,仰赖国内供应商的竞争对手,则可能受益并涨价。

美中贸易紧缩可能会带来苦痛,但对中国经济不会是一场灾难,原因在于中国经济成长已不再仰赖出口。摩根史坦利分析师指出,即使最糟情况发生,亦即双方互课45%关税,出口将减少近13%,GDP成长掉1.4个百分点。

相较于美国大企业对中国消费者的需要,明晟中国指数中的中国大企业,较不仰赖美国消费者。仅不到2%的中国企业营收逾10%是来自美国。

短期而言,关税若仅对中国课徵,其他国家可能成为赢家。墨西哥玩具厂商和越南裁缝师订单可能激增,德意志银行表示,美国自中国进口商品若减少10%,这项缺口若由墨西哥填补,将可提升墨国出口近3%。

(来源:世界日报)