华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 中美若开战 王毅:两败俱伤

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 新闻

中美若开战 王毅:两败俱伤
针对美国新任总统川普多次批评中国货币、贸易及南海政策,目前出访澳洲的中国外长王毅在记者会上回应,当前中美利益交融已密不可分,去年中美双边贸易额超过5000亿美元,两国人员往来高达400多万人次,如果中美发生冲突,将是两败俱伤,对双方都不可承受。

Posted Wednesday, February 8, 2017

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

BBC中文网报导,王毅表示,中美建交已过40年。这期间美方一些人士也有过不少对华强硬的表态,「但我们看到的事实是,中美关依然克服了各种困难,不断向前发展。」他说,相信随着时间的推移,只要中美恪守承诺,维护好两国关係的政治基础,两国关係就能较快度过磨合期,走上更好的发展道路。

被问到中美是否会在南海发生军事冲突,王毅表示在中国和东盟国家共同努力下,南海局势正趋于稳定,中方重视美国新任防长马提斯近日提出,应透过外交努力解决南海争议的表态,这是域外国家的正确选择。

此前,美国白宫幕僚长曾表示:「我们会在5到10年间与中国开战」。如果中美开战,结果将如何?英国学者普遍认为,中国将会被彻底击败,但是中美一旦开战将是全球「空前的灾难」。

英国独立报报导,英国军事科学专家罗伯茨认为,中美一旦开战,美国将打败中国。他分析,美国不仅在技术上占有优势,而且陆海空、外加海军陆战队四大兵种协同作战能力强,是胜利的保障。相较之下,解放军普遍各自为政,「没有实战经验」。罗伯茨说,打过仗的军队和没打过仗的军队就是不一样。

伦敦大学国王学院的中国问题专家布朗也认为美国将获胜。他指出,除了美国强大的海军力量外,在中国的家门口打仗,不用说对中国的伤害肯定比对美国的要大。但无论怎样,美国就算取胜,也必定会造成空前的世界经济灾难;战败的中国将出现权力真空,后果不堪设想。

(来源:世界日报)