This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 新闻

谷歌拟重返中国
谷歌(Google)七年前与北京政府决裂、离开中国后,一直寻求各种方式重返中国。近日,谷歌入华路径有了新进展。美国科技媒体称,谷歌可能与中国第一大网路品牌「网易」合作,在中国推出谷歌应用商店Google Play。

Posted Wednesday, February 8, 2017

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

The Information援引两名接近该合作洽谈的人士表示,网易已和谷歌谈判成立合资企业,用以在中国运营谷歌应用商店GooglePlay,但谈判是否达成尚不明确。曾经也有其他中国科技公司和谷歌有过接洽,但未取得任何成果。

财经网报导,对于该传闻,网易公关部门称,网易方面并不知情。

报导指出,多位业内人士表示,网易不是谷歌借道入华的最优合作伙伴,因为网易没有移动终端生态,只有其入口强化,合作才有逻辑。

谷歌最早于2005年在中国设立研发中心,任命李开复为当时的大中华区总裁。但因不接受在华业务的「过滤审查」,谷歌与中国政府多次博弈。最终,谷歌于2010年停止「过滤审查」,并将搜索业务由中国移至香港。

目前,中国用户不能够在Google Play上购买移动应用、音乐和电子书等,但是中国开发者可以为GooglePlay开发应用程序。

退出中国的谷歌此后多次寻路重返中国。早在2016年1月,联想移动业务总裁陈旭东在受访时称,Google Play肯定会重新进入中国市场,2016年无论如何都会回来。他说,联想和谷歌高层一直在密切沟通,谷歌非常想重回中国,因为中国是安卓(Android )手机的最大市场,却和谷歌服务没有什麽关係,谷歌高层曾表示,没有中国市场的跨国企业是不完整的。

然而Google Play并未在2016年成功入华。

值得注意的是,Google Play和App Store是全球最大的两个移动应用分发平台。根据App Annie数据报告显示,Google Play应用程序下载量是App Store应用程序下载量的两倍,但是App Store的营收比Google Play要多75%。据该报告,App Store营收增长主要得益于中国、美国和日本用户,他们贡献近90%收入涨幅。

业界人士认为,谷歌在中国市场的缺席是造成其全球收入差距的原因之一,这是谷歌不得不加速寻路中国的重要原因。

另外,Google Play率先入华也是为谷歌后续业务进入做铺垫。网路评论人王如晨表示,谷歌全球有优势,但是中国毕竟是全球最集中且统一的大市场,谷歌不愿错过,而内容与应用分发是数据与用户积累基础,这是Google Play率先进入中国的原因。

(来源:世界日报)