华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 加总理访白宫

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 新闻

加总理访白宫
美国最主要的贸易伙伴,不是中国、不是欧盟,而是北邻加拿大,在川普威胁片面取消北美自贸协定(NAFTA)的诡异气氛下,加拿大总理杜鲁多(Justin Trudeau)紧跟英国总理梅伊、日本首相安倍后脚跟来访。

Posted Monday, February 13, 2017

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

被加拿大视为自由派守望者的杜鲁多,在强势川普对映下显得过分客气,在贸易和反恐两个议题,附和川普立场。

在白宫东厅举行的记者会上,川普说,美加两国关係紧密,在商业贸易相依互利、在战场上多次是盟友,他有信心两国将在未来互相调整(tweaking),一同迈步合作。

杜鲁多说,美加关係之深远、重要,胜于任何两个邻国,他期望和川普政府在各方面密切合作,让美加成为世界好邻居的典范。杜鲁多也附和川普的加强边界安全。对叙利亚难民处置的态度,杜鲁多上说,他主张开放(Openness),但前提是安全社会,「我们欢迎叙利亚难民,但用负责方式,不会因为接纳难民而妥协国安」,杜鲁道也附和川普边境严管,宣称将改进移民系统,要让人民更安全。

杜鲁多,是继英首相梅伊、日首相安倍后,第三个应川普政府邀约访美的世界领袖。

川普和杜鲁多有很多类似。都眷恋群众掌声、都属高帅富(虽然差了23岁),都喜欢用社群媒体,也都有女人缘。两人不同点更多,最大的不同是:杜鲁多是加拿大自由派灯塔,对贸易主张自由开放、对难民採取宽容,川普则是高举保护主义,向极右倾斜。此外,川普贬抑女性素行不良,杜鲁多则从不掩饰其力挺女性主义的立场。这次的领袖级会晤,杜鲁多在这方面似乎扳回一城,川普肯定女性的经济实力,将成立美加女性实业家会议。

(来源:世界日报)