华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 川普推特最爱中国大陆

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 新闻

川普推特最爱中国大陆
美国总统川普超级爱在推特上推文举世皆知,英国金融时报分析他的3万则推文指出,除了美国,最常出现在川普推文上的国家是中国大陆,其中经济是焦点议题,但95%推文敌意明显。

Posted Wednesday, February 22, 2017

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

1月20日宣誓就任美国总统的川普,上任后并未改变爱在推特上推文的习惯。他几乎天天都会发文,不是透过推特发布人事,就是在上头反击媒体负面报导。他的大砲性格也让他的官方推特帐号@realDonaldTrump拥有超过2500万名追随者。

金融时报中文网分析川普从2009年3月注册推特帐号以来发出的超过3万则推文发现,扣除川普最爱高喊的美国,中国大陆是最常被他点到名的国家,其次是伊朗、伊拉克,之后才是俄罗斯。

川普第1次在推特提到中国大陆是在2011年1月,累积到20日为止,提及中国或中国人的推文已有464则,其中高达95%的推文内容明显透露敌意。报导指出,其馀5%多半是拿来抨击前任总统欧巴马领导无方。

仔细分析还可以发现,川普针对中国大陆的推文高峰并非是在去年的美国总统大选期间,而是高度集中在2011年。之后中国大陆的出现频率逐渐下滑。

2011年时,美国爆发举债上限危机,川普对作为美国最大债主的中国大陆相当不满,认为中国大陆在贸易和汇率上未按规矩行事,并开始在推特上大量抨击中国大陆。这也反映了川普在推特上谈及中国大陆的焦点主要放在经济议题上。

报导指出,川普提及中国大陆的推文中,近半是关于美中贸易逆差、中国大陆在全球的能源布局、人民币汇率或是美国就业率等经济议题;近2成内容涉及国防军事与国家安全,剩下的则是透过中国大陆经济情势向欧巴马政府与民主党开砲,或是吹捧自己对政经情势的先见之明。