华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 中国爷爷奶奶佔领低收入老人公寓

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 新闻

中国爷爷奶奶佔领低收入老人公寓
川普上台后,为了防堵政府社福保障系统继续失血,矢言针对移民申请联邦福利、医疗补助进行改革,已经对大华府移民社区造成寒蝉效应,尤其是来美依亲的爷爷奶奶们,有的持绿卡多年赶紧探听入籍手续,有的则在政府补贴的低收入老人公寓住得提心吊胆。

Posted Tuesday, February 28, 2017

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

根据地区人口调查,华人经济实力、教育水平都好过其他族裔,但从马州蒙郡洛克维尔、哈维郡的哥伦比亚、北维地区的麦克林、瑞斯顿,只要去华人聚居区的低收入耆老公寓走一遭,八、九成住户都是华人。与瑞斯顿社区中心紧邻的「猎人森林友谊之家」Hunters Woods Fellowship House就是一例。

猎人森林友谊之家就是维州Section 8老人公寓,有200多单位,每户约500多平方呎,平均等候期2年,去年12月底曾一度开放接受申请,争抢入住的都是华人面孔。由于几乎全是华人住户,不谙英语也能住得舒爽,不但有英语入籍班、健身班,还有专车接送参加老人活动或买菜,虽然部分在美国工作过,但住户多是联邦医疗计画Medicare受益者,每周有三个通华语的医生前往看诊,体弱身障老人还有每周固定时数的居家护工。一位在公寓担任护工的华人说,该栋目前住户有九成以上的华人,尤其中国的爷爷奶奶最多。天天在瑞斯顿社区中心游泳的老林,偶尔会碰到几个该中心住户,「有位爷爷老夸口说自己三个子女都当医生」,老林觉得,政府安老的福利被滥用,除了可能导致真正需要的人无法入住,也败坏华人形象,实在不可取。

联邦政府住房与都市发展部(HUD)部的Section 8是对穷人提供住房补贴的计画,上述的老人公寓,是该计画下为62岁以上低收入老人设置的福利,最近十年,随着中国专业新移民移入马州、维州,重视家庭伦理将步入退休龄的爸爸妈妈接来美依亲也照顾孙儿,是普遍的现象,也无可厚非,但近来越来越多的双薪子媳住百万豪宅、父母住section 8老人公寓、享联邦健保、领福利金,甚至几乎佔领整栋公寓,已让人侧目。

哈维郡哥伦比亚市的Longwood公寓也是一处几乎被华韩裔老人佔领的政府补贴公寓,陪好友出入该公寓多次的王小姐说,里头环境相当好,住了不少前「高干」,好友妈妈也是其一,「她在北京有房有,收租金还有退休金」,未婚的王小姐说,自己在美工作一辈子,以后老年生活恐怕没法过得这般如意。

一位马州执业会计师说,无论是台湾领18%,或是中国领有退休金租金的「穷耆老」,申领老人公寓或是医疗福利的海外收入财产证明,政府不是不能查,而是基于相信申办人的前提下,不去查。川普上台后,各种迹象看来,情况可能不同。他都劝客户,「海外有户头、有收入,该报的就实报,欠税的就如实补缴,别和自己良心过不去。」根据公民及移民服务局(USCIS)日前发布的消息,目前的「外国人权益核实系统」(Systemic Alien Verification for Entitlements,简称SAVE)将新增蒐集移民身分信息。SAVE项目是旨在帮助联邦政府、州政府或地方政府机构在移民申请政府福利时,验证申请者的移民信息的项目。

(来源:世界日报)