This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 新闻

中抵制旅游 韩束手无策
中国国家旅游局2日召集北京地区各大旅行社相关人士开会之后,又在3日分别召集上海、江苏、山东、陝西等各地大型旅行社的相关人士谈话,要求他们从15日起停售南韩旅游商品。

Posted Sunday, March 5, 2017

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

南韩遭中国禁游令制裁「突袭」,官方只能重申必将採取对应措施,却提不出有效的明确计画,欲向世界贸易组织(WTO)投诉又缺乏实证。此外,中国广邀各国领袖参加一带一路论坛,南韩却无人受邀,刻意冷落意味明显。南韩媒体批评政府丢脸,更指责中国不敢报复美国,却要胁欲以萨德因应北韩核武恫吓的南韩,「真是岂有此理」。

韩民族日报4日报导,南韩政府「未提防」中国国旅局口头下达禁游令,以「制裁」南韩部署终端高空防卫系统(THAAD,又称萨德反导弹系统)的行动,仅再次承诺会提出对策却无具体计画。

南韩代总统黄教安3日说:「我们持续注意中方行动的同时,也会与中方加强沟通,并在适当时机提出必要措施。」与南韩外交部发言人赵俊赫去年8月的发言如出一辙,赵俊赫当时说:「政府将谨慎追踪发展。我们计画透过不同观点分析他们与部署萨德的关连并做出回应。」被问到中方的报复时,他说:「我们正持续就部署萨德的决定与中方进行必要沟通,我们会持续这麽做。」

南韩当局去年7月宣布部署萨德,未料到中方会报复,甚至乐观认为媒体夸大其词,尽做些没有根据的经济制裁揣测。多数政府部门设立应对小组,却都没有确切计画。专家因此怀疑,当局对中方突袭毫无防备,且一筹莫展。

南韩外长尹炳世3日说,将调查中方报复是否违反国际法规,并向WTO投诉。但实际运作的南韩产业通商资讯部指出,「只能等着看中方是否会正式报复,否则缺乏实质证据,根本不可能向WTO投诉」。

南韩中央日报社论呼吁「中国激进的萨德报复应适可而止」,东亚日报社论则指中国不敢对美国报复,却要胁欲以萨德因应北韩核武恫吓的南韩,「真是岂有此理」。南韩庆南大学远东研究所金东烨教授说:「中国既然认为萨德与战略利益息息相关,就不可能轻易退让。很可能要等到我国新政府想出解决方法,才会有所改变。」