华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 林郑月娥当选香港特首

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 新闻

林郑月娥当选香港特首
香港特别行政区行政长官选举周日(3月26日)在湾仔香港会议展览中心举行,林郑月娥以777票胜出特首选举,成为香港特区第一名女性行政长官。

Posted Sunday, March 26, 2017

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

上午9时至11时进行首轮投票。首轮投票结束后,票箱被运至中央点票站点票。

选举主任下午13点19分左右宣布点票结果:有效选票共1,163票,林郑月娥取得777票,由于候选人取得逾600票即可当选,选举主任宣布林郑月娥当选香港特首。

曾俊华获得365票,胡国兴21票。选举主任在点票时曾处理问题选票,并核实有关选票的有效性。选举共有4张无效票。

宣布选举结果时,选举委员区内有泛民选委拿出"我要真普选"的标语抗议。在场亦有渔农界人士拉起标语庆祝林郑月娥当选。

林郑月娥取得777票,曾俊华获得365票,胡国兴21票。选举共有4张无效票。


林郑月娥:上任首要工作是修补撕裂

林郑月娥当选后表示,她上任首要工作是修补撕裂,团结大家向前,会以具体的工作,嬴取未支持她的人。

她表示会约见立法会各党派议员,设立恒常沟通机制,为行政立法关系打好基础,并愿意就教育﹑房屋等各项议题与各位坐下来倾谈。

她称会广纳贤能,要求官员用心聆听,达至与民共议。她特别提到会发挥年轻人的力量,称在竞选期间深深感受到青年人强烈的诉求和对香港的热情,其政纲受青年人启发。

她并没有在演说中提及政改。但在记者会上被问到会否重启政改,她回应指香港面对很多问题,认为应先处理较容易解决的问题,当出现有利环境及氛围时,她会重启政改,但目前不能保证时间表。

她又表示会与中央驻港机构作礼节性会面,强调并非谢票。

被问到她会否代港人向中央说不时,她表示自己胆色大,如果对香港好﹑符合公众利益,她不会恐惧,没有私心并不为个人。她称会继续努力维护一国两制,坚守香港核心价值,包括人权、法治等。

曾俊华:支持者要继续为香港和解而努力

获得仅365票的前财政司长曾俊华表示坦言接受结果,但就指今次选举证明"即使球队踢得多好,有球迷支持,不断入波,都未必能胜出"。

他呼吁支持者不要感到气馁,一定要继续为香港和解而努力。

曾俊华表示,认识了林郑月娥良久,形容她勤力﹑能干,并相信这场选战触动了林郑月娥,呼吁给林郑月娥一个机会,履行行政长官的使命,一同捍卫香港核心价值。

落选的退休法官胡国兴获得21票,胡国兴表示,希望林郑月娥在未来5年做到"放下成见﹑与众同行",要更宽容和多作咨询。

(BBC中文)