华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 巴黎警察枪杀华人

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 新闻

巴黎警察枪杀华人
法国警察闯入一华人居民住宅并开枪击毙一名中国人的事件引发抗议,巴黎警方表示,在发生暴力冲突的示威中拘捕35人。

Posted Tuesday, March 28, 2017

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

当地时间周一(27日)晚间,巴黎当地有至少150人聚集在首都东北部的警察局门外表达不满,有些人大声指控警察是“杀人犯”。抗议最终演变成暴力冲突。
示威的事由是当地时间周日(26日)晚上,几名警员被指闯入一户华人居民住宅,并开枪将一名中国男子击毙。

中国外交部周二(3月28日)表示,中方紧急约见法国驻华使馆负责人提出交涉,并将与驻法国使馆一道继续密切关注事件发展,维护好在法中国公民和机构的安全与合法权益。

法国外交部回应说,维护法国华人安全是“首要任务”。

中国外交部发言人华春莹在例行记者会上证实,当地时间26日晚,1名旅法华侨(刘少尧)在巴黎家中被法国便衣警察开枪射杀,一些旅法侨胞前往警局请愿,与警方发生冲突。她表示,外交部已第一时间向法方交涉,要求法方尽快查明真相。

华春莹说:"中方要求法方采取切实有效措施保障在法中国公民安全与合法权益,理性对待旅法侨胞对此事件的反应。"

据报,法国3名警员在这场冲突中受轻伤,一辆汽车受到易燃物品破坏。目前未知被捕人员中有否当地华人或中国公民。

枪杀事件:我们知道什么?

事件经过的具体细节未明,但中国驻法大使馆表示已经立即联系法国警方,要求查明真相。法国警方称,当时是接到报警说,该处民宅对附近邻居造成滋扰。
警方有消息源称,住宅内的男子在警方闯进住宅后立即用利器袭击警员,然后一名警员开枪,将该名男子击毙。

不过,法新社引述死者家属的代表律师指,这家人完全否定警方的说法。“他没有伤害到任何人,”法新社引述律师卡尔文·乔布(Calvin Job)说。
他代表家属表示,当时警方强行破门入屋,迫使死者后退,并且在没有任何警告、死者也没有冲向警员的情况下,向他开枪。乔布表示,监警部门将会在周二稍后向家属了解情况。

法国巴黎警方最近数月面临多番有关滥用武力的质疑:今年较早前,一名黑人工人被指遭受警员用警棍性侵,其后引发数起抗议,同样以骚乱收场。

中国官方与民间都有什么反应?

中国媒体先后报导了这起发生在巴黎东北近郊19区的致命事件,并且均指出,有关事发经过,警方与死者家属的说法截然不同。

中国驻法使馆称这是一起“不幸事件”,指一名中国人“因与法国警察发生冲突被打死”。“接报后,使馆领导高度重视,立即启动领保应急机制,“中国驻法大使馆在周一发表的声明说,”领事部马上联系法国警方了解情况,要求其尽快查明真相。”BBC驻巴黎记者休·肖费尔德(Hugh Schofield)评论说,中国政府此次的反应相当不寻常。北京以前曾经对中国游客在巴黎的安全问题表示过关注,但这是中国政府首次对法国警方提出含蓄批评。

中国网民在社交媒体平台纷纷表示要求当局查明真相,亦有人批评法国警方处理事件的手法。有未经官方证实的消息指闯入民宅的是便衣警员,亦有指死者过去曾有过桉底,但目前未有官方说法阐明事件经过。

据估计,法国大约有60万华人,是欧洲最大的华人社区。但巴黎第八大学的中国问题专家皮埃尔•皮卡特(Pierre Picquart)认为,在法国居住的华裔居民可能总共有2百万人。

皮卡特告诉美联社:"华人在法国遭受种族歧视,尤其是来自阿拉伯人等其他少数民族的歧视。华人成为犯罪分子的目标,是因为他们经常随身携带现钞,而且很多人没有合法居留权,很容易屈服于威胁。"

他分析说:"华人一般不喜欢抗议,也不喜欢公开表达想法。所以,当我们看到他们这样做时,说明他们非常非常愤怒。他们对歧视已经受够了。"

(BBC中文)