华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 「川习会」谈南海北韩与贸易

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 新闻

「川习会」谈南海北韩与贸易
白宫发言人史派瑟今天说,美国总统川普期待下週与中国国家主席习近平的会面,这让两国元首有机会建立关係,但在北韩、南海与贸易上的大问题也必须解决。

Posted Thursday, March 30, 2017

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

史派瑟(Sean Spicer)在中午的白宫新闻简报会上做上述表示。他主动指出,川普与习近平会面时,将讨论包括北韩、贸易与区域安全在内的双方共同关切议题,他将北韩列为「川习会」上要谈的第一优先事项。

有中国官方媒体聘僱的外籍记者问,白宫对这场「川习会」的目标为何?史派瑟先说,这样的会面让川普有机会和习近平发展关係,然而,「我们有许多大问题、像是南海、贸易及北韩」,这些和国家安全有关的重大议题须要解决,「川习会」上将有许多议题要谈。

至于美中关係将要有何种架构?美国又是否会在会面期间提出如前总统欧巴马过去对亚太的「再平衡」战略?史派瑟则说,这类口号式的标语并不是川普政府最关切的,现在区域内有很多大事亟需解决,美国得与中国合力完成。

在北韩问题上,美中两国间的歧见相当深,包括美国已在南韩展开部署「终端高空防卫系统」(THAAD,萨德),美国针对北韩行为的制裁名单上,中国的一些实体及个人榜上有名,这已引来北京针对部署THAAD高分贝抗议,更批评美国制裁中国企业与民众「不公平」。

对此,国务院资深官员今天在电话会议上回答中央社记者询问时则仅简短指出,美国制裁的对象是中国的实体及个人,不是针对中国或中国政府而来;至于「川习会」美国准备如何讨论有关执行制裁北韩的议题,资深官员则低调指出,不评论可能将讨论的议题。

「川习会」将于4月6日及7日举行,地点是川普位于佛罗里达州的马阿拉哥俱乐部;另据佛州当地报刊「棕榈滩邮报」(Palm Beach Post)报导,习近平将下榻位于川普私人俱乐部以南约15分钟车程的「水棕榈海滩度假村」(Eau Palm Beach Resort and Spa)。

日本首相安倍晋三上月和川普举行「川安会」时,住宿地点都选在川普的马阿拉哥私人俱乐部。

(来源:世界日报)