华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 雄安新区横空出世

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 新闻

雄安新区横空出世
为进一步推展京津冀协同发展,中共中央、国务院4月1日印发通知表示,将以北京、天津、河北为腹地,设立河北雄安新区,规划最大面积达2000平方公里。

Posted Sunday, April 2, 2017

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

据了解,这是继深圳经济特区、上海浦东新区后又一具全国意义的新区,盼以此纾解北京的非首都功能。雄安新区的设立,打破过去研究京津冀一体化的几条发展路线,可谓横空出世。

雄安新区规划范围涉及河北省雄县、容城、安新3县,以及周边部分区域,地处北京、天津、保定腹地,区位优势相当明显,中国国家发展与战略研究院执行院长刘元春表示,这里是北京、天津延伸和交汇空间;生态环境方面,白洋淀水系可以孕育生态优良的城市。他认为,如果各种体制机制创新到位,资源积聚和创新能力就会到位。虽然这一区域传统基础薄弱,但也是优势,束缚会少,在崭新的白纸上描绘全新概念,更容易进行各种创新,“雄安新区有望成为另一个深圳、浦东。”

据新华社报道,雄安新区规划建设以特定区域为起步区先行开发,起步区面积约100平方公里,中期发展区面积约200平方公里,远期控制区面积约2000平方公里。对于雄安新区未来的发展,中国国家主席习近平提出了“建设绿色智能新城、打造水城共融生态城市、发展高端高新产业、提供优质公共服务、构建快捷高效交通网、激发市场活力、全方位对外开放”7项重点任务。

刘元春分析认为,这清晰表明将在雄安新区打造一个全新的现代都市概念,其中虽没有提到具体产业,但应该与人口疏解关联度较大,“过去疏解难以安置的产业,可能会放在这个区域,特别是一些硬骨头。”

在天津发展超过20年的台企联荣誉会长丁鲲华4月1日受访表示,京津冀一体化提出已好一段时间,日前天津台商圈才开会研讨,这次河北雄安新区消息一出,打破过去研究京津冀一体化的几条发展路线,让他颇感意外。

丁鲲华指出,过去仅提出要将北京的“非首都功能”转移,但并未明确指出要转移到何处,这次等于明确转到河北雄安。他认为,河北雄安不同于1980年代发展刚起步的上海浦东或深圳,雄安周边已有庞大人口和成熟市场,估计3至5年就可发展成形,成为北京的副中心。

其实,中国国家主席习近平2月23日赴河北省实地考察时就曾指出,要在河北省规划合适地段,建设一座以新发展理念引领的现代新型城区,纾解北京非首都功能。报道指出,习近平多次深入北京、天津、河北进行考察,并多次召开中央政治局常委会会议、中央政治局会议,以部署实施京津冀协同发展的战略计划。
官方媒体中新社以“这是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大的历史性战略选择,是千年大计、国家大事”形容本次的规划。中新社报道指出,雄安新区建立后,将优化京津冀的城市布局和空间结构。

针对设立河北雄安新区,官媒《人民日报》4月1日发文指出,这将会是中央解决“大城市病”的关键一招,对于创新区域发展路径、打造新的经济增长点,将发挥画龙点睛的功能。

随着经济发展,连带交通、人口、环境污染等“大城市病”也跟着出现。《人民日报》分析指出,规划建设河北雄安新区,是解决“大城市病”问题的关键一招。过去通过建设深圳经济特区和浦东新区,有力推动珠三角、长三角地区发展。此次设立雄安新区也是依此经验拓展区域发展新空间开辟一条新路,这与其他国家用“建新城”的方式解决问题的思路相当不同。

建设雄安新区的消息一出,不少人的反应是赶紧去当地买房。专家认为,这种炒房行为应该坚决遏制,防止新区建设走向房地产化。一家刚刚去当地调研过的证券机构称,当地已对房地产市场采取了限制措施,目前三个县都已经冻结全部房产过户。