华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 川习会 高球外交用不上

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 新闻

川习会 高球外交用不上
美国总统川普周末最爱打小白球,高尔夫球也是他与其他世界袖建立交情的重要工具,但是川普6至7日与中国国家主席习近平在佛州俱乐部会面时,这回高球外交可能派不上用场。

Posted Sunday, April 2, 2017

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

有线电视新闻网(CNN)报导,川普将在佛州棕榈滩(Palm Beach)的马阿拉哥俱乐部(Mar-a-Lago)接待习近平,但若猜测两人会到附近川普私有的高球场以球会友,恐怕期待会落空。

习近平是个足球迷,没听说爱打高尔夫,而且还在中国大陆对高球运动宣战。他五年多前执政以来,政府已关闭数十家高球场,而且禁止中国共产党的8800万党员打高尔夫。

「遭禁止的运动:高尔夫与中国梦」(The Forbidden Game: Golf and the Chinese Dream)一书的作者华希本(Dan Washburn)说:「对习近平而言,高尔夫在国内是个很敏感的议题。」

他又说:「它是贪腐的象徵,而习近平致力打击贪腐。它也代表习近平就任主席以来打击的许多事情,因此很难想像中国政府近期之内会公开接受此项运动。」

CNN指出,川普因爱打高尔夫而遭到不少批评,加上习近平对这种运动兴趣不大,意味两人得要另找个建立交情的方式,可能要在视觉上能够吸引人,而又不会太费体力。

由于日本首相安倍晋三2月造访佛州时,曾和川普打了两轮高尔夫,双方的高球外交很上镜头,加上日本是中国的历史对头,使得找出替代高尔夫的适合运动更形迫切。

川普也许可以由前总统尼克森(Richard Nixon)的书中找灵感。尼克森当年邀请中国桌球队访美进行表演赛,最后促成美中两国建交。

CNN开玩笑说,川普也许该收起他的高球杆,清清乒乓球拍上的灰尘了。

(来源:世界日报)