华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 川普:美可以自己解决北韩问题

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 新闻

川普:美可以自己解决北韩问题
「川习会」举行前夕,美国在北韩问题上加大对中国施压。川普总统2日说,他非常尊重中国国家主席习近平,也希望能在「川习会」时达成对美中两国皆有利的戏剧性事项;但若中国在北韩问题上不帮忙,美国准备单方面行动,完全可以自行处理。

Posted Monday, April 3, 2017

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

美国驻联合国大使海理(Nikki Haley)在美国广播公司(ABC)节目「本周」(This Week)2日播出的访问中也明确说,美国指望中国对北韩採取行动。她指出:「能阻止北韩的唯一国家就是中国,他们明白这一点。我们将持续施压中国祭出行动。」

川普在2日接受英国「金融时报」的独家专访中,既称尊重习近平与中国,好似递出橄榄枝,却又在北韩问题上提出最后通牒式警告:如果不帮忙处理,美国会单方面动手解决。

根据「金融时报」公布专访对谈内容,记者问川普,身为交易艺术的专家,他是否能和习近平在海湖庄园会面时达成决定性协议?

川普说,他非常尊敬习近平,也很尊重中国,「如果我们能达成非常戏剧性的事项且对两国都有利的,我一点也不会意外,我希望是如此」。

但川普又说,「川习会」上肯定会谈北韩问题,他认为,中国对北韩有很大影响力,中国可以决定在北韩问题上是否帮忙。他强调:「中国如果决定出手协助,对中国也是好事;反之,中国若不帮忙,对谁都不利。」

记者问川普,对与中国打交道他有多大雄心?外界能否看到重大交易、得以解决北韩问题并让美军撤出朝鲜半岛,看到当地情势真正的改变?

川普回答,如果中国不解决北韩问题,「我们会,这就是我要告诉你的」;记者追问「你认为美国能在没有中国协助下解决北韩问题吗?一对一处理?」川普回答「毋须我多说了,完全可以」。

对美中贸易,他要如何让中国对美国的贸易顺差立刻降低?川普说,他会告诉中国,如果仍像现在这样的不公平交易,「我们将无法继续这样的贸易」,这是不公平的。

但对是否动用徵收关税的手段,他又说,这次不会和习近平谈,也许下一次,「我还不想去谈关税的问题」;但川普重申,「当谈到汇率操纵、货币贬值,他们(中国)是世界冠军」,川普说,美国过去历任政府都未关注此事、没理出头绪,但他会搞清楚怎麽回事。

记者还问川普,是否对自己的哪一则推特发文感到后悔,川普说,「我对任何事情都不后悔,因为那无济于事」。

另据路透引述美国资深官员2日表示,川普总统的高阶国安幕僚针对反制北韩核子与飞弹计画,已完成广泛评估。报导说,由于川普本周将与习近平举行峰会,因此这份评估已加速进行,以便在「川习会」前完成。

报导引述未具名的官员透露,评估内容包括一连串的经济与军事手段,但倾向实施新制裁,并施压要北京控制北韩。官员说,由白宫国安顾问麦马斯特(H.R. McMaster)主导的这项评估,提出多管齐下的方式对北韩的经济与军事施加压力。

这名官员说,白宫国家安全会议遵照川普的命令,将这些建议措施列成一张名单,准备做为他考虑之用。