华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 川习会如鸿门宴

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 新闻

川习会如鸿门宴
中国国家主席习近平6日赴佛州海湖庄园与川普总统举行「川习会」,被一些评论人士称为「鸿门宴」。

Posted Tuesday, April 4, 2017

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

法国广播电台(RFI)3日引述报导指出,中国非常重视习近平与川普会见万无一失。由于川普为政坛「新手」,因此为防任何「不测」,中方已准备多种预桉,力图将各种不可控因素消灭在萌芽状态,以确保首次「川习会」,至少在场面上风风光光。

报导引述消息人士说,中方已先后派出三个先遣小组到美国探路,对习近平所到之处密切踩点,其中最重要的任务是严堵访民和綵排欢迎队伍。由习近平的外交智囊杨洁篪亲自挑选并直接指挥的一个工作小组,曾反覆推演和评估习近平此行的潜在风险,并将全程陪同习近平外访,以便及时提供贴身服务。

报导说,首次「川习会」的具体日程安排,远比两国元首会晤本身,更令中美双方团队伤脑筋。消息人士指出,这是习近平上任以来最难的一次外访;难就难在习近平好面子,而川普又不按牌理出牌。

针对「川习会」内容,报导引述消息人士说,不要指望有任何实际成果,首次「川习会」的象徵意义大于实际意义,不仅朝鲜半岛局势不会达成共识,即使已被列为重要议题的双边贸易,川普试图「在我的地盘我做主」的愿望能否实现,恐怕也得取决于不会「玩」高尔夫的习近平,愿不愿意配合。

报导说,中方工作小组也为第一夫人彭丽媛制订了应对策略,包括从各种行头到言谈举止,以及如何不输川普年轻貌美的女儿和风韵雅緻的第一夫人。