华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 川习会登场

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 新闻

川习会登场
美国总统川普上任后,今天将首度与中国国家主席习近平会面。中美元首首次的「川习会」,预料讨论东北亚情势、中美经贸,南海与台湾问题等,会谈内容及互动受到全球高度关注。

Posted Thursday, April 6, 2017

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

习近平和夫人彭丽媛美东时间六日下午抵达佛罗里达州海湖庄园访问,晚上出席晚宴,翌日上午举行「川习会谈」,午餐后返回北京,全程仅约廿四小时。

人民网报导,应美国总统川普邀请,习近平四月六日至七日赴美国举行中美元首会晤,将有副总理汪洋等人陪同。布鲁金斯研究院东亚政策研究中心主任卜睿哲说,自从川普上台以来,中美关係面临更大的不确定性。习近平这次访美,肯定希望美方现在能对于中美双边关係的稳定做出再次承诺,有鑑于中共十九大将召开,这点格外重要。

国际媒体分析,川普和习近平的首次会面,两人的互动格外引起注意。川普会见习近平的地点,和上回款待日本首相安倍晋三一样,都在佛州,但是招待方式却与安倍不同。川普这回不和习近平打小白球,原因可能是怕牴触习近平的反贪政策,但美国官员透露,两人可能会一起散步。

「川习会」登场前夕,白宫与国务院官员五日再次重申「一中政策」;国务院代理亚太助卿董云裳透过电话会议表示,美国已重申长久基于美中三公报与台湾关係法的「一中政策」,也表明信守台湾关係法中所有承诺,她不认为这会是「川习会」讨论的重大议题。

在北韩议题方面,川普将北韩视为最急迫的国安问题,川普先前接受金融时报专访时说,会敦促习近平对北韩施压,要求北韩终止核武计画,否则美国准备片面採取行动。一名美国官员说,习近平的回答某种程度上将被视为对美中关係的考验。

在贸易与投资方面,川普上任后,对中国和贸易的态度没有去年在竞选时强硬,显示川普执政团队的温和派官员,已说服川普别在任期之初就和中国爆发贸易战。

川普已说,他希望中国降低关税,但不会在这次会谈提及此事。

为降低贸易紧张关係,习近平可能承诺扩大投资美国基建与製造业,但中国偏好由国营企业投资海外基建的方式,可能引发政治争议。同时,川普政府官员正积极寻觅西屋电器的买主,可能再度凸显这项争议。

有关南海议题,国际媒体分析,川普已遵循前总统欧巴马的强硬立场,美国国务卿提勒森一月的发言也暗示川普政府对南海议题的立场,将比欧巴马政府更强硬,但美中两方官员都认为,川普为了在北韩问题上寻求中国帮助,可能不会重申先前对中国在南海主权主张的批评。