华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 朝中社点名批评中国

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 新闻

朝中社点名批评中国
中朝友尽?!在一篇社评中,朝鲜官媒罕见地点名批评了北京,称中国近日屡屡传来“不明事理、失去方寸”的言论,并表示朝鲜遭遇中方背叛。如此激烈的言辞,让人不禁置疑两国的盟友关系是否尚存。

Posted Thursday, May 4, 2017

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

朝中社周三(5月3日)晚间发表题为《不要再做动摇朝中关系基础的危险言行》的署名社评,称朝鲜不会"乞讨"来维持中朝友谊,也不会为此而拿对于平壤"像自己生命一样宝贵"的核项目冒险。

这篇文章批评了《人民日报》、《环球时报》等中国官媒近日数篇评论的立场,称中方对于朝核项目的"鲁莽言论"正在试探朝方的耐心,可能导致"严重"后果。

朝鲜的下一个"救星"是俄罗斯?

美国和中国在朝鲜问题上相互靠近,对朝鲜而言,能打的下一张牌是否是俄罗斯?朝俄之间似乎有所动向。

《环球时报》周二曾经发表社评,在题目中直接质疑是否应当继续坚持中朝1961年签署的"中朝友好互助条约"。文章表示,"朝鲜需要停止核试验","中国决不容许自己的东北遭到朝鲜核活动的污染",并在最后警告,"也不要逼中国,一旦错估了中国的决心和爆发力,很可能付出沉重代价"。《人民日报》也在近日发表社评称"朝鲜半岛需要负责任行动",称朝鲜的核野心将"自身和整个地区置于极度危险中"。

对于中国官媒的这些表态,朝中社在周三的评论中予以驳斥。评论称,"现在每天都从中国听到荒谬与鲁莽的言论,这只让目前已经糟糕的局势更加紧张",并批评《人民日报》、《环球时报》最近的几篇评论将中朝关系恶化的责任推给朝鲜,来作为"(中方)听从美国基调行动的拙劣借口"。

"中国不应再试验朝鲜的耐心。对于那些斩断中朝关系支柱的鲁莽言行,中国最好深思熟虑。"这篇评论文章的署名是金哲(Kim Chol)。这是朝鲜多年来首次点名批评中国,在其他批评文章中,朝鲜通常称中国为"周边国家"。

多年来,中国是朝鲜最紧密、最重要的盟友和贸易伙伴。然而自金正恩上台以来,中朝关系有所降温,一次又一次的核试验令中国不满。此外,华盛顿也不断施压,要求北京在朝核问题上有所作为。而中国也确实支持了联合国安理会近期数次谴责朝鲜的决议,并停止了进口朝鲜煤炭。有消息称,目前美国与中国正在就对朝鲜实施更严厉的制裁进行磋商。

(来源:德国之声)