华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 文在寅料出任南韩总统

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 新闻

文在寅料出任南韩总统
南韩民心思变,自由派文在寅料将在大选中脱颖而出,专家指出,新总统上任后得面临的最大挑战,将会是美国总统川普。

Posted Tuesday, May 9, 2017

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

法新社报导,在前总统朴槿惠涉嫌贪污,遭弹劾下台后,南韩提前举行大选,新总统将在与拥有核武的北韩关係高度紧张的情势中就任。

对许多南韩选民而言,贪污、经济成长停滞、失业,甚至是来自中国大陆的空气污染,都是他们最关心的议题。

南韩1970年代至1990年代间快速成长,让饱受战火蹂躏的国度摆脱贫穷,但随着经济成熟、成长趋缓,30岁以下族群失业率现在达到史上新高的10%。

贫富差距和机会不均日益严重所累积的挫折感,让人民对于前总统朴槿惠贪腐丑闻的怒火更烈。朴槿惠的丑闻,揭露了监管当局和强大家族财阀间紧密且腐败的关係。

这次选战大体聚焦经济,与北韩关係较不显着,但若文在寅胜出,终结保守派10年执政,可能意味首尔当局对平壤及重要盟友华盛顿的态度,将有极大转变。

被批评者指控对北韩态度软弱的64岁文在寅,提倡以对话缓解紧张情势,促使北韩回到谈判桌。他也被认为在对美关係上倾向更独立。美国在南韩部署2万8500名兵力,确保南韩国安。

路透社报导,根据出口民调,文在寅的胜利要归功于年轻选民的大力支持,他的多数选票都是来自年轻族群。

他的支持者中,许多人都曾参与去年底至今年初的大型和平週末集会,要求朴槿惠下台。

文在寅的竞选宣言包括「国家利益优先」政策,打动希望南韩勇敢面对强大盟国及邻国的选民。

根据美联社,许多分析师表示,若文在寅当选,可能不会採取极端的和解政策,因为自从他10年前在卢武铉政府服务以来,北韩核武计画已获重大进展。

而无论最后是谁当选,得面对的重大挑战将是美国总统川普,川普已证明自己应付北韩的手法并不依循旧例,在强大施压与威胁以及提议谈判之间摇摆不定。

首尔智库朝鲜半岛未来论坛(Korean PeninsulaFuture Forum)的客座研究员金杜妍(Duyeon Kim, 音译),近日在「外交事务」(Foreign Affairs)杂志中写道:「比起北韩领导人金正恩,南韩人民更担心川普会採取鲁莽军事行动,这是因为他的粗暴推特内容、扬言动武以及不可预测性。」

她说:「川普与下任南韩总统首次会面时,激起立即且正面化学作用,对协助化解任何双边分歧以及携手因应北韩挑战都至关重要。」

(来源:世界日报)