华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 全球人口飙 粮食保卫战开打

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 新闻

全球人口飙 粮食保卫战开打
中国人口日增,加上消费者饮食习惯逐步向美国人靠拢,正改变全球企业种植与出售食物的方式,也促使中资企业在全球“扫货”,但未来亚洲、非洲及南美洲也需要更多粮食,象征全球粮食保卫战即将开打。

Posted Monday, May 29, 2017

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

彭博资讯报导,在中国持续前往开发中国家买下或租下农田之际,亚洲、非洲和南美洲的人口也不断增加,未来30年内人口会再增加20亿人,这些地区也需要更多粮食。

联合国的资料显示,到2050年全球总人口可能会增加至97亿人,联合国粮农组织(FAO)指出,考量到消费者饮食习惯改变,2050年的全球粮食产出须比2009年的水准大幅提高70%。

养活一个美国消费者大约需要一英亩的土地,但中国的人均耕地面积只有0.2英亩,所以,中国政府的重心逐渐倾向农业改革,朝市场控制、运用科技提高耕种效率、减少土地流失以及增加进口四管齐下。

中国企业也到海外寻找投资机会。去年宁波化工大亨卢先锋掌控的月亮湖投资公司,收购澳洲最大乳制品公司Van Diemens Land,万洲国际公司在并购美国猪肉商Smithfield后,一跃成为全球最大猪肉商。资料显示,过去两年中国企业发动的17起农业并购案中,有两起在开发中国家,六起在澳洲。

与此同时,其他新兴经济体对粮食的需求也愈来愈高。十年前的经验显示,当时的农作物歉收、被转为生产生质燃料,在全球引发粮食危机,并在许多开发中国家引发动乱。

随着中国的人口与财富持续增加,中国进军全球农业与粮食事业的步调可能会加快,但为了避免引发当地民众的反弹,中国在取得喂饱国内民众的资源之际,可能也须确保其余产量足够喂饱非洲、亚洲及南美洲的民众,但这并不容易,例如莫桑比克的耕地有限,中国企业加入争抢行列势将引发疑虑。