华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 多国与卡达断交

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 新闻

多国与卡达断交
沙乌地阿拉伯今天宣布与卡达断交,埃及、阿拉伯联合大公国、巴林、叶门与利比亚东部政府也相继跟进,这些中东国家多年来持续指控卡达资助恐怖主义,该区域的分歧恐再扩大。

Posted Monday, June 5, 2017

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

产油国巨头沙乌地阿拉伯官媒沙乌地新闻社(SPA)报导说:「(卡达)拥抱目的在扰乱区域稳定的众多恐怖分子与偏激团体,包括穆斯林兄弟会(Muslim Brotherhood)、ISIS及盖达组织,并不断透过他们的媒体促成这些团体的诡计与讯息。」ISIS是伊斯兰国(IS)的别称。

沙乌地阿拉伯声明指控卡达支持沙国声称由伊朗扶持的好战分子,在沙国卡提夫(Qatif)主要为什叶派穆斯林居住的动盪东部地区,以及巴林境内活动。

卡达在2011年支持民主的「阿拉伯之春」运动于阿拉伯国家兴起期间,利用其媒体及政治影响力,支持长期受压迫的伊斯兰基本教派分子,其中包括穆斯林兄弟会。

曾任军方首长的现任埃及总统塞西(Abdel Fattah al-Sisi),与沙乌地阿拉伯及阿拉伯联合大公国,都将穆斯林兄弟会视为恐怖组织,并列入黑名单。

沙国也指控卡达支持好战分子团体并宣传他们的意识型态,明显指称卡达具有影响力的国营卫星频道半岛电视台(al Jazeera)。

英国广播公司(BBC)与纽约时报(New York Times)报导,沙乌地阿拉伯、埃及、阿拉伯联合大公国与巴林,两周前封锁卡达新闻网站,其中也包括半岛新闻台。

当时卡达国营媒体流出据称为国王塔米姆(Sheikh Tamim bin Hamad Al-Thani),要求改善与伊朗关係,以及批评部份波斯湾国家的言论。

虽然杜哈当局随即否认这些言论,将之归咎于「骇客可耻的网路犯罪」,但沙乌地阿拉伯并不接受这样的解释。

阿拉伯国家的恩怨由来已久,2014年也曾有过时长8个月的关係破裂,当时沙国、巴林及阿拉伯联合大公国以卡达支持好战分子团体为由,从卡达首都杜哈(Doha)召回大使,但仍与卡达维持旅行往来,也未将卡达人驱逐出境,决裂程度不及这次断交严重。

沙国这次切断与卡达所有陆海空接触,「也呼吁所有的兄弟之邦和企业跟进」。

中国大陆环球网报导,曾任中国大陆驻伊朗、阿拉伯联合大公国大使的华黎明指出,这次断交事件导火线尚未明朗,但沙乌地阿拉伯与卡达「貌合神离」由来已久,暗藏对波斯湾主导权的争夺。

根据路透社,10天前,美国总统川普访问利雅德(Riyadh),呼吁穆斯林国家团结对抗伊斯兰基本教派的极端分子,并点名伊朗是好战分子团体资金与支援的重要来源。

美国贝克研究所(Baker Institute)的波斯湾专家伍瑞克森(Kristian Ulrichsen)说:「在对伊朗与伊斯兰主义议题上,沙国与阿拉伯联合大公国看似受到彼此地区利益相合,以及与川普政府的结盟所鼓舞。」

「(他们)在认为会得到川普政府相挺的情况下,决定要处理卡达悖礼背义的做法。」

卡达外交部稍早对这次断交发表声明说:「那些举措是不正当的,是基于不实和无根据的主张和指控。」

声明表示:「目的很明显,就是要对卡达实施兼管。这项做法本身就侵犯了卡达的国家主权。」

卡达当局也说,这些国家的断交决定「不影响卡达国民和居民的正常生活」。

(来源:世界日报)