华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 企业自我山寨

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 新闻

企业自我山寨
「阿里爸爸」、「星巴特」、「六粮液」、「大米」这些在中国大陆被注册的商标,其实并不是山寨的,而是知名企业为了防止别人恶意抢注册相同、近似商标,先进行预防注册,山寨了自己。

Posted Sunday, June 18, 2017

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

知名品牌进军大陆市场,商标却被抢注的例子多不胜数,苹果的iPhone、iPad都被抢注;台湾如新东阳、五十岚、永庆房屋、台盐等也曾中奖。

为了避免他人恶意抢注,企业纷纷先下手为强,注册大量防御性商标。

根据澎湃新闻17日的报导,企业注册防御性商标,大致可分为两种情况,一是多个类别的商品申请注册同一商标,二是同一种商品或者类似商品注册相同或者近似的商标。

例如,大陆知名的小米手机,就注册了大米、蓝米、黑米、紫米、橙米、绿米、黄米、橘米等商标。

阿里巴巴集团更注册了阿里爸爸、阿里妈妈、阿里姐姐、阿里妹妹、阿里哥哥、阿里弟弟、阿里宝宝;连阿里叔叔、阿里姑姑也不放过。

星巴克咖啡在防御性商标的注册更是一网打尽,光是在商标国际分类第29类之下,就注册了索巴克、辛巴克、新巴克、兴巴克、星巴特等几十个可能被山寨的商标。

先前一跃为世界最大酒商的五粮液集团,更持有多达2064个商标。除了众人所知的五粮液,公司注册了六粮液、七粮液、八粮液等。此外,五粮液公司还注册以各省简称在前的五粮液变种,比如甘粮液、京粮液、贵粮液、陝粮液等。

智慧财产权律师赵佔领指出,短期内,注册山寨商标对大企业而言是一种现实选择,儘管可能会增加一些成本,但这些大企业需要更全面地去保护商标,这是企业商标保护战略的一种体现。