华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 暖化祸首 燃煤产量又回升

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 新闻

暖化祸首 燃煤产量又回升
根据美联社的煤矿生产资料,全球三大煤使用国中国、美国和印度今年一月到五月的煤产量增加至少一亿二一○○万吨,比去年同期增加百分之六,显示煤的全球产量在去年出现有史以来最大降幅后,今年又回升。

Posted Monday, June 26, 2017

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

英国石油公司(BP)不到两周前才公布报告,指去年的全球煤产量下降百分之六点五,创最大降幅,几乎全部归因于美中减产,印度产量还微增。不过,美国今年前五月的煤产量激增百分之十九,中国和印度的产量也增加。

专家说,今年煤产量回升的原因包括中国政策改变、美国能源市场变化,以及印度持续推动供电给更多穷人。至于美国总统川普虽扮演「带动煤生产统帅」角色,但川普的影响不大。

分析师预期美国煤用量回升只是暂时性,但他们一致认为印度的煤用量将继续成长。至于中国未来十年的趋势如何,分析师看法分歧。

中国今年一到五月的煤产量较去年同期增加逾百分之四,去年则较前年同期减少逾百分之八。中国去年有数以百计的煤矿关闭,政府并强迫剩馀的煤矿缩减开採时间,以减缓生产过剩,提高价格,但今年政府放宽政策,产量回升。此外,中国在二○一五年经济走缓后继续复甦,製造业成长,并投资新基础建设,使电力需求增加,而中国大部分仍靠燃煤发电。

美、中、印的煤产量占全球三分之二,中、印仍需进口煤。减少碳排放是二○一五年巴黎气候协定的重要支柱,川普本月宣布美国要退出此协定。中、印仍支持此协定,美、中、印三国产生全球近半的温室气体排放,燃煤又占近半的化石燃料温室气体排放。中国是全球最大煤使用国,用掉全球供应的一半。

(来源:联合报)