华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 传刘晓波肝癌末保外就医

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 新闻

传刘晓波肝癌末保外就医
香港和美国媒体报导,2010年诺贝尔和平奖得主、大陆《零八宪章》起草人刘晓波,据信在狱中服刑期间,罹患肝癌。刘晓波的代理律师和弟弟都透露,刘晓波目前因肝癌晚期已经办理保外就医,目前在大陆渖阳中国医科大学附属第一医院救治。

Posted Monday, June 26, 2017

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

而在大陆外交部例行记者会上,有媒体体询问,中国官方是否担心刘晓波去世,会遭受国际社会批评?发言人耿爽对此仅表示:「我不了解你说的情况。」

美国之音报导,刘晓波的代理律师尚宝军表示,刘晓波于今年5月发现肝癌,目前家属可以到医院探视。香港苹果日报也报导,北京律师莫少平也传达了同样的消息,而来源源自刘晓波的弟弟。

莫少平指出,他是这两天获悉此事。「我听说他(刘晓波)应该是肝癌晚期,已经保外就医,现在医院治疗,来自他弟弟刘晓暄的消息,他证实了一下。」

有报导指出,刘晓波在今年5月底确诊为肝癌晚期,此次保外就医,并没有律师介入申请,因为在当局压力下,他的律师曾被迫承诺不再介入刘的申诉,以及在狱中的其他事宜。

刘晓波目前情况外界还并不明瞭,莫少平说:「监狱对在押人员无法医治,就符合保外就医的条件。按规定家人应该是可以去医院看他,但现在实际能不能看,我们不太清楚。」

美国之音指出,现年61岁的刘晓波,是推动大陆实行宪政改革的《零八宪章》运动发起人之一,也是世界上唯一一位,仍被关在监狱的诺贝尔奖得主。

2010年12月10日,身陷囹圄的刘晓波,未能出席在挪威首都奥斯陆举行的诺贝尔和平奖颁奖典礼,大陆当局也不准他的亲人前往代为领奖。当时在领奖台上,有一把空椅子作为他的替身。