华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 加航险些与四架美国客机连撞

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 新闻

加航险些与四架美国客机连撞
旧金山国际机场上周末险些发生史上最严重的空难,躲过了一场可能有近千人罹难的浩劫。据每日邮报和圣荷西信使报(Mercury News)报导,一架加拿大航空(Air Canada)公司的空中巴士客机,差点阴错阳差地降落在跑道旁的滑行道(taxiway)上;当时至少有四架客机在滑行道上等后起飞。

Posted Tuesday, July 11, 2017

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

「航空专家咨询」公司(Aero Consulting Experts)的执行长艾默(Ross Aimer)向圣荷西信使报表示:「如果当时的情况未能修正,真的发生意外,应该会酿成史上最严重一次的空难」。

据每日邮报报导,这起事件发生在7日晚间11时56分,当时加拿大航空的空中巴士(Airbus)A320载着135名乘客和五名机组人员,前往旧金山国际机场。

机长在降落前通过广播向航空交通管制塔确认自己应在「左28」跑道或「右28」跑道降落,结果被告知他应在「右28」跑道降落。机长于是便遵循指令让飞机下降,但万万没想到他让飞机接近的并非指定的跑道,而是另一条平行的、较窄的滑行道。该滑行道上当时有四架准备要起飞的客机,每架客机的乘客承载量在200人和480人之间。

另一架客机的机长察觉异状后,急忙向交通管制塔说:「这个驾驶要飞往哪裡?他从我们头顶飞过,他跑到滑行道那边了」。交通管制员得知后立即命令驾驶空中巴士A320的机长绕行,该客机才及时转向,在千钧一髮之际避免迎头撞上滑行道上的飞机。

目前仍不能确定捲入这场危机的确切人数,据悉,如果当时受牵连的每架飞机上都有150名乘客,出事的罹难人数恐将近千人,比史上最严重的空难还多。

迄今为止,航空史上最惨重的事故分别为1977年发生在西班牙海外属地的特内里费空难,共583人遇难;1985年的日航123号班机空难则有520人身亡;1996年的印度查尔基达德里空难,共349人罹难。