华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 刘晓波逝世

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 新闻

刘晓波逝世
美国总统川普今天和法国总统马克宏举行联合记者会时,双双讚扬中国国家主席习近平,避谈中国诺贝尔和平奖得主刘晓波之死或就此事提出批评。

Posted Thursday, July 13, 2017

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

刘晓波是中国知名异议人士,遭到当局监禁,今天因肝癌不治。法国「解放报」(Liberation)和法新社报导,造访巴黎的川普(Donald Trump)未就刘晓波之死置一词,倒是肯定习近平是个朋友和爱国者。

川普谈起习近平时说:「他是我的朋友。我非常尊重他。」

他又说:「我们已非常了解彼此。他是位伟大的领袖,他很有才华。我想他是个很好的人。他爱中国。我可以告诉你们:他爱中国。」

东道主马克宏(Emmanuel Macron)也对习近平讚不绝口,表示他与习近平的首次接触「极富成果和正面」。

不过,马克宏稍后发推文向刘晓波致敬,讚扬他是「自由斗士」,并且向他的家人致哀。

美国国务卿提勒森(Rex Tillerson)稍早曾讚誉刘晓波,并呼吁中国释放他的妻子刘霞,并且让她离开中国。

美国驻中国大使布兰斯塔德(Terry Branstad)也呼吁中国,释放所有良心犯。

诺贝尔和平委会主席:遗憾

路透社报导,诺贝尔和平奖委员会主席今天表示,得知中国民主运动象徵性人物、诺贝尔和平奖得主刘晓波辞世,深感「遗憾与无比哀伤」。

中国大陆辽宁省渖阳市司法局今晚9时20分过后在官网公布刘晓波今天已病逝的消息,死因是「多脏器功能衰竭,经抢救无效死亡」,包括路透社、法新社、美联社、英国广播公司(BBC)、美国有线新闻网(CNN)和NHK等国际媒体纷纷报导。

诺贝尔和平奖得主刘晓波罹患肝癌,儘管中国大陆官方6月同意让他保外就医,仍不敌病魔在今天辞世,享寿61岁。

美国务卿:让刘霞离开中国

中国异议人士、诺贝尔和平奖得主刘晓波病逝,美国国务卿提勒森13日表达哀悼,呼吁中国政府解除对刘晓波妻子刘霞的软禁,并让她离开中国。

提勒森发布声明指出,他与各地人们共同哀悼刘晓波逝世,他因促进和平民主改革遭中国判刑,在长时间服刑期间身亡;刘晓波致力于改善其国家与人民,追求正义与自由。

提勒森表示,呼吁中方政府根据刘霞的意愿,解除对刘霞的软禁,并让她离开中国。

提勒森并说,刘晓波在中国为自由,平等和宪政统治而战,体现了诺贝尔和平奖得主的人文精神。

(来源:世界日报)