华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 美国务院批中国执法单位不合作

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 新闻

美国务院批中国执法单位不合作
美国国务院19日发布「2016年反恐国别报告」指出,中国对恐怖主义事件缺乏透明度,中美之间的反恐合作依然有限,中国执法机构不愿与美国执法伙伴进行联合调查或分享具体讯息;此外,报告提及,美国关切中国无法充分控制恐怖主义融资。

Posted Wednesday, July 19, 2017

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

报告写道,中国政府称2016年在新疆发生的恐怖事件有所下降,虽然它持续指控「东突厥斯坦伊斯兰运动」( ETIM)企图透过网路宣传发动袭击或指导暴力行动;中国对其所谓的恐怖事件缺乏透明度,也不提供详细资料,让确认所谓恐怖事件的真正性质变得困难。

此外,美国执法人员对中方官员提出需要相关恐怖事件的资料,这些请求大多被忽视。

报告指出,中美之间的反恐合作仍有限,中方执法机构一般不愿意与美方执法伙伴进行联合调查或分享具体的讯息。

在打击资助恐怖主义部分,中国政府加强了打击恐怖主义融资的预防措施,例如让可疑交易的报告更为完整;但国务院报告也写道,根据目前执法调查情况,美国担心中国不能充分控制恐怖主义融资,中方执法部门声称其冻结资金与调查银行交易往来的能力有限。

至于对抗暴力极端主义方面,中国没有明确的官方战略或方桉。

国务院「2016年反恐国别报告」亚太地区概论部分指出,东亚国家积极参与打击恐怖组织,澳洲、日本、马来西亚、纽西兰、南韩、新加坡和台湾都是「全球反制伊斯兰国联盟」的合作伙伴。

中国的反恐工作主要集中在「东突厥斯坦伊斯兰运动」( ETIM),持续声称ETIM在新疆具影响力,要为国内数起攻击事件负责。

该报告并指出,有迹象显示,伊斯兰国(IS)2016年开始对中国造成威胁,IS曾以中文歌曲呼吁受到宗教压迫的穆斯林拿起武器去反抗,中国政府表示部分公民加入IS与其它恐怖组织,并担心这些恐怖分子可能返回中国。

(来源:联合报)