华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 川普能特赦自己?

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 新闻

川普能特赦自己?
总统川普阵营面临「通俄门」调查,川普22日在推特发文称总统有「完全的特赦权力」,媒体指这番话显示川普认为总统特赦权没有极限,甚至可特赦自己。英国广播公司分析指出,美国总统能否赦免自己,的确是个没有定论的问题。

Posted Sunday, July 23, 2017

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

华盛顿邮报报导,部分专家表示,总统赦免自己就像是法官主导自己的审判,完全违法法理;其他人则认为,川普说得可能没错,虽然此非良策。

美国宪法赋予美国总统特赦的权力。根据美国宪法第二条第二款第一项,美国总统有权对美国犯罪行为给予缓刑和赦免,但不包括弹劾桉。美国总统可给予减刑,也可全权免除刑责。

在上述规范中,个人无须在遭起诉或判刑后才得到特赦,另外美国总统也不能特赦因各州州法被定罪的人。

不过,总统究竟能否特赦自己?目前没人说得准。因为美国宪法规定简短,但适用范围相当广泛,而且总统特赦自己更是史无前例。部分法律学者认为总统不能特赦自己,并引述美国前总统尼克森下台前几日美国司法部的说法,「根据不可担任自己桉件的法官这项基本原则」,尼克森不得特赦自己。

哈佛大学法学院教授特布赖告诉华邮:「司法部所言极是,且历久不衰,没人能在同一桉件身兼法官和被告,而且没有人能凌驾法律。」

然而哈佛大学另一位法学教授图奈克认为,美国宪法并未排除总统特赦自己,他说此举虽极不恰当,但宪法只规定不得特赦弹劾桉,因其属政治而非刑事范畴。

虽然专家看法分歧,外界普遍认为川普若特赦自己,可能窒碍难行,一旦他真的这麽做,势必引发反对者提起诉讼,最后可能需由美最高法院决定特赦有效与否。

(来源:联合报)