华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 中国将开放菲佣

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 新闻

中国将开放菲佣
中菲关係迅速好转,中国拟开放北京、上海和厦门等五大城市聘雇菲律宾家政服务员(俗称菲佣),月薪可能高达人民币1万3000元(约1932美元)。中国将在9月将派遣一个代表团访问菲律宾,进一步洽谈有关开放菲佣到中国的事宜。

Posted Tuesday, August 1, 2017

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

环球时报引述菲律宾星报31日报导,指菲律宾劳动就业部7月30日发布报告指出,中国打算聘请菲律宾家政服务人员,前往五个大城市就业,双方正在研究为受聘的菲律宾家政服务员,提供人民币13000元的可能性。

菲劳工部官员表示,中国想聘请菲律宾家政服务员,其中一个原因是菲律宾人的英语能力,对提升小孩英文水准很有帮助。此外,与其他国家的人相比,菲律宾人也比较温和。

报导表示,中国大使馆官员也提到中菲两国在菲国总统杜特蒂努力下,改善了中菲双边关係,因此,中方决定聘请菲律宾人,而非其他国籍的人。

中国市场对菲佣需求愈来愈大,部分家庭因为孩子入读双语学校,对家政服务员有较高的英语语言需求;部分家庭则是出于需要西餐烹饪,会找菲佣打理家庭饮食;还有部分则是在中国工作的外籍家庭,他们出于习惯,会雇用会英语的菲佣。

去年底,公安部公布「新十条」上路,允许获得在中国永久居留资格或持有工作类居留许可的外籍人才和港澳台高层次人才聘雇外籍家政服务人员,意味政策上「菲佣合法化」已破冰。

之前中国已充斥大量没有合法身分的菲佣。业界估计,中国家政市场至少有10万名菲佣,这些菲佣甘愿打黑工的根本原因,就是僱主给出的高薪,平均月薪超过人民币8000元(约1189美元)。

目前香港外佣规定的最低工资为港币4310元(约551美元),中国竟要付超过两倍的月薪。有网友说:「菲佣专业素质、职业道德高,月薪理该高于国佣!有提升市场质量的作用。」也有人说:「中国农村还有非常多的妇女,难道不能有计画培养一些从事家政的服务人员吗?」