华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 美中转折点

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 新闻

美中转折点
国务卿提勒森表示,美中关係正处在转折点,双方一直在讨论如何定义未来五十年的美中关係;双方将以避免公开冲突的方式处理分歧,过去政策的成功必须延续,「但我们认知到条件已改变,单靠过去(政策)可能对任何一方都不是最好。」

Posted Wednesday, August 2, 2017

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

上任6个月的提勒森一日现身国务院记者会,提勒森表示,自前总统尼克森历史性访中、採行「一中政策」、三个文件与协议,这让美中长时间未有冲突,为中国巨大的经济成长和繁荣创造条件,美国和世界各国也受益。

「这定义了我们(美中)过去40年到50年的关係,现在的问题是,我们相信我们正处于关係中的转折点,因为中国已成为世界第二大经济体,对全球经济的重要性也会持续成长。」提勒森说。

「未来50年该如何定义这个(美中)关係?」提勒森指出,美方与中方广泛讨论此议题,包括如何定义关係,以及如何确保让两国和世界受益的经济繁荣能持续下去。

提勒森所说的「三个文件与协议」意指美中三公报及台湾关係法等规范;美国政府长期一贯说法为「基于美中三公报与台湾关係法的『一中政策』」。

提勒森说,美中有分歧,但是会以不需要公开冲突的方式处理这些分歧;过去政策的成功必须延续,但美方认知到条件已改变,而单靠过去(政策)可能对任何一方都不是最好。此外,美中进行非常深入的对话与讨论,美方也在北韩问题等情势上「测试」这种关係,看双方是否能共同努力解决这个全球威胁,是否有共同目标或仍有分歧;美中在南海、某些贸易方面有分歧,能否以不导致公开冲突的方式合作,并找到对双方都好的解决方桉。

(来源:世界日报)