华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 王毅面告北韩外长 冷静对待制裁

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 新闻

王毅面告北韩外长 冷静对待制裁
在联合国安全理事会5日无异议通过美国起草的制裁北韩决议后,中国外交部长王毅6日在菲律宾马尼拉会见北韩外长李勇浩上,告诉对方停止发射飞弹挑衅国际社会。王毅还表示,平壤若做出「聪明」的决定将对北韩有利。

Posted Monday, August 7, 2017

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

王毅在会后单独对媒体表示,双方「深入地交流」,中方敦促北韩方面要冷静对待联合国安理会通过的决议,不要再做有违安理会决议和国际社会意愿的飞弹试射甚至核试验。北韩外长李勇浩在马尼拉一直避开媒体。王毅并没有同时也要求美国冷静。

要求美韩停止加剧紧张

王毅在安理会通过制裁北韩新议桉后表示,制裁是需要的,但最终的目的是把半岛核问题拉回到谈判桌。他说,制裁和谈判两方面都很重要,不可偏废。王毅还重申要求美韩停止加剧紧张。

获得中、俄支持的这一制裁决议,禁止北韩一切煤、铁、铁矿砂、铅、铅矿以及鱼和海产出口,这将使平壤当局每年减少三分之一出口获利,即逾10亿美元的外汇收入。

也到马尼拉出席论坛的美国国务卿提勒森(Rex Tillerson)提及联合国投票通过制裁说:「这是个好结果。」

提勒森稍晚会晤王毅,寻求加强在外交上孤立北韩领导人金正恩,降低再掀冲突的风险。美国资深官员董云裳(Susan Thornton)说,美国仍「将持续注意」落实制裁,她并提起前几次通过制裁桉后,中国都「退缩」。但她指出,中国支持联合国决议桉,「显示他们体认到这是他们必须处理的大问题。

同意制裁 改善中美关係?

中国学者时殷弘认为,中国因为考虑到改善中美关係,才支持联合国最新的制裁北韩决议,但能否真的改善中美关係是「大可怀疑的」。也有学者认为,中方重点是重启六方会谈而非制裁。

据中国官方「人民日报」客户端报导,王毅在会见后表示,中国与北韩是近邻,双方在这个多边场合进行双边接触很正常。他说,中方敦促北韩方面要冷静对待刚通过的联合国安理会涉北韩的决议,中方也会敦促其他各方,特别是美国和南韩也不要进一步加剧局势的紧张。

他说,现在朝鲜半岛局势已到危机的临界点,同时也是做出决断、恢复谈判的转折点。

中国人民大学国际关係学院教授时殷弘表示,此次制裁已涉及到北韩国民经济很大部分,中国考量中美关係,才同意将制裁范围扩大,但仍无法改变北韩发展核武的决心。他认为,中国不断跟着美国脚步加大支持制裁北韩,然而中美关係会否因为这样的合作而保持建设性的稳定是「大可怀疑的」。六方会谈也不可能重启,中国同意制裁只是对国际社会表现制裁北韩的「良善意愿」。

时殷弘认为,北韩问题目前看来无解,北韩拥有可实战的飞弹是必然的事情。最后只有两种可能,首先是美国、日本对北韩动武,改变东北亚局势;再者,就是美国和中国被迫承认北韩拥核国的地位。

中国国际问题研究院研究员郭宪纲说,王毅强调制裁北韩绝不是最终目的,目的是要把半岛核问题拉回到谈判桌前,凸显中国还是认为要透过和平手段,以对话方式解决北韩核问题。

(来源:世界日报)