华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 环时:製造筹码逼中国埋单

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 新闻

环时:製造筹码逼中国埋单
针对美国总统川普14日授权贸易代表研议对中国大陆展开贸易调查,大陆官媒环球时报主张,北京应考虑对美企业展开反垄断及反倾销调查,收集美方不正当竞争的各种证据。

Posted Wednesday, August 16, 2017

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

美国总统川普14日授权贸易代表研议对中国大陆展开贸易调查。中共官媒环球时报发表社评指出,川普期待与北京「讨价还价」时处于有利地位,会利用调查製造筹码,「要求中国埋单」。

立场强硬的环时主张,北京应考虑对美国企业展开反垄断及反倾销调查,蒐集美方不正当竞争的各种证据。中方也应有在农产品、汽车等美方在意的出口领域施加报复的备桉,「必要时把它们作为武器亮一亮」。

川普美东时间14日签署备忘录,指示美国贸易代表莱特海泽(Robert Lighthizer)决定是否就中国大陆侵害美国智慧财产权和强制技术转移发起贸易调查。莱特海泽随后宣布,美国贸易代表署(USTR)将进行全面调查。

环球时报15日深夜发表社评指出,川普上台后未宣布中国大陆为汇率操纵国,也未宣布对陆製产品课徵惩罚性关税,对北京的政策整体在软化,但保持了压力,以便在各种「讨价还价」中处于有利地位。

不过,社评认为,美方调查「应该不是做做样子。美方一定会搞出一堆筹码,要求中国埋单。」中方需要见招拆招,争取最大限度胜利。

人民日报海外版微信公众号「侠客岛」刊文指出,川普此举有明显的叫价意味,但备忘录效力远不如总统令;且责成美国贸易代表先去调查是否需要展开「301调查」,与川普先前高调抨击中方贸易行为相比,有相当落差。

文章提到,中国大陆加入世界贸易组织(WTO)前,美国曾在1991、1994和1996年三度对中国大陆发起「特别301调查」;中国大陆「入世」后的2010年,美国也曾对中国大陆新能源发起「301调查」。

1990年代的三次调查,促使中国大陆先后修订专利法、商标法,颁布「反不正当竞争法」等智财权保护法规;2010年的调查,则让中国大陆同意停止补贴使用陆製零组件的风力发电企业。