华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 北京扬言抵制波音

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 新闻

北京扬言抵制波音
美国贸易代表宣布对中国发起301调查,中共官媒「瞭望」周刊分析,川普想藉此兑现「美国优先」竞选承诺,转移国内政治焦点,并向北京要价、寻求谈判筹码。

Posted Sunday, August 20, 2017

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

中国「环球时报」19日则发表社评指出,中国的报复将以牙还牙,限制波音飞机、大豆、牛肉等美国产品进口,对中国来说很容易做到。

根据中国商务部的报告,全球价值链中,贸易顺差反映在中国;但利益顺差在美国,总体上双方互利共赢。截至今年6月,中国是美国第二大贸易伙伴、第三大出口市场和第一大进口来源地,美国出口的26%的波音飞机、56%的大豆、16%的汽车、15%的积体电路目的地是中国。

环时社评指出,高喊对中打经济战容易,但也必须有「一将功成万骨枯」的准备;中国对美出口涉及全球产业链,对美顺差的五成九来自在中国的中美合资企业。对中国产品徵收高关税,相关美国企业会立刻蒙受损失,并将导致美国消费者承担更高成本,美国运输仓储和批零行业都将减少就业。

评论表示,波音飞机生产涉及美国几乎所有的州,大豆、牛肉产区则是川普的重要票仓;重要的是,中国是世界第二大经济体和第一贸易大国,与中国打经济战争,岂能是一场由美国人编写程式和使用规则的电脑游戏?

社评认为,美国能否保持科技和经济的全球龙头地位,取决于美国不断自强的能力,而不取决于它能否扳倒中国。美国的最大对手是它自己,而非中国这样的外部力量。川普前首席策士巴农要求华府将主要精力用来定位「敌人」,他是在误导美国。

中国外交部发言人华春莹曾警告,「中美利益相互交融日深,贸易战没有赢家,只会双输。」中国商务部日前发表强硬声明说,中方「严重关切」,谴责301条款的单边机制会破坏WTO的多边机制,「若美方不顾事实,中方绝不会坐视,将以『适当措施』坚决捍卫中方合法权益。」