华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 休士顿成水城

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 新闻

休士顿成水城
热带风暴哈维挟豪雨侵袭美国南部的德州,今天在最大城市休士顿造成灾难性大洪水,市内街道都成为洪水滚滚的河流,大批受困居民爬上屋顶待援,这次风灾至少造成2死十馀伤。

Posted Sunday, August 27, 2017

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

「华盛顿邮报」(Washington Post)与法新社报导,救难人员疲于奔命,警告居民前往高地避难,或是爬到屋顶上而非躲在阁楼待援,好让救难直升机能看到他们。据统计,受困在淹水房屋和汽车的民众拨打的求救电话至今已超过2000通,约有上千人获救脱困。

德州州长艾波特(Greg Abbott)表示,这场风暴已重创德州,造成数以十亿美元计的损失。他说:「情况很糟,而且不断恶化。」

艾波特表示,国民兵已彻夜出动救灾,使用高底盘车辆协助淹水地区的救援行动。他又说,当局也出动船隻和直升机,在各地进行紧急救援。

美国总统川普深知前总统小布希(George W. Bush )因为2005年对卡崔娜飓风(Hurricane Katrina)灾情反应太慢而声望受挫,强调他在马里兰州的大卫营(Camp David)度周末时一直密切关注救灾工作。他表示,一旦走访灾区不会影响救灾,他将立即造访德州。

原本是4级飓风的哈维(Harvey)前天深夜登陆后,引发龙捲风,而且在德州东部和中部造成豪雨,至今已知至少有2人丧生,而且人数可能还会增加。

媒体报导,据警方表示,休士顿有一名女子的车子因大水受阻,她弃车逃命时溺毙。在哈维挟带时速215 公里强风登陆的地点罗克波镇(Rockport),地方官员表示,有一个人因房屋失火丧命。

国家气象局(NWS)表示,休士顿24小时内降雨量达到约600毫米,而由于这个自2005年以来侵袭美国的威力最强风暴仍停留在这个地区,部分地区的累积雨量有可能突破1000毫米,淹水情况料将恶化。

哈维的威力虽然随着向前推进减弱,强风仍能吹垮屋顶,掀翻拖车型房屋,以及让墨西哥湾沿岸地区的千千万万居民无电可用。德州是美国炼油业的头号重镇。

在有230万人口的休士顿,街道变成急流,官员警告居民留在家裡。市政府救难机构发布通告说:「如果家中最高的楼层也有危险。那就爬到屋顶上。」

路透社报导,哈立斯郡(Harris County)警长龚萨雷兹(Ed Gonzalez)透过推特接收求援讯息,其中一位妇人贴文说:「我身边有两个小孩,洪水就快吞没我们。」
休士顿两大机场之一的霍比国际机场(Hobby International)宣布,「由于跑道积水」,所有起降航班都已取消。乔治.布希国际机场(George Bush International)也只能有限度运作。

联邦紧急事故管理总署(FEMA)表示,这次风灾对德州造成的冲击将是前所未见,要恢复旧观可能需要数年时间。

德州沿岸地区成长快速,1999年以来已有150万人移居此地,为大量炼油厂及许多大型港口所在地。当局表示,墨西哥湾地区22%原油生产昨天被迫停止,等于一天减产超过37万5000桶原油。