华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 川普批国务卿提勒森「搞不懂状况」

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 新闻

川普批国务卿提勒森「搞不懂状况」
国务卿提勒森(Rex Tillerson)在位的日子,是否已经屈指可数?白宫内部消息人士透露,川普总统对于提勒森的不满日益高涨,日前川普在一场有关阿富汗的会议后,甚至忍不住抱怨道,提勒森就是「搞不懂状况,完全活在个人既定想法之中」。

Posted Tuesday, August 29, 2017

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

就在已经被川普看不顺眼的当下,提勒森接受电视专访时,谈话内容显然把他与川普间的僵化关係,进一步推向恶化。

福斯新闻网主播华勒斯(Chris Wallace)在27日专访中,问及提勒森对于川普在维州夏洛维尔市种族冲突争议的看法。提勒森回答说:「我不认为有人会去怀疑美国人民的价值信念,或者质疑美国政府的承诺,还有政府机构为了宣扬并悍卫美国价值信念所做的一切。」

对于华勒斯追问:「总统的价值理念呢?」提勒森则回答:「总统的发言只能代表他个人而已。」

Axios新闻网站报导,在过去数周以来,川普身边人士纷纷察觉,他对提勒森已经感到越来越受不了。

提勒森最常遭到批评的关键,在于国务院系统内需要政治任命的要职,许多到现在仍然空缺。据透露,川普政府内部人士表示,虽能理解提勒森正在重整整个国务院,但却想不通为何他竟放任许多重要外交职务未完成递补,而是接受「代理」角色。

提勒森发言人韩蒙德(R.C. Hammond)则对Axios新闻网站表示,国务院重要职缺出现盪,问题出在「整体系统败坏」,「国务卿送出的任命建议,文件就一直躺在官僚们的桌上。」

对于提勒森可能官位不保的传闻,可能在成为川普政府当中下一个离职的重要官员,白宫官员则回应说,提勒森是政府的优秀代表,上任以来解决了许多外交问题。

另一方面,媒体报导则传出,美国驻联合国大使海理(Nikki Haley),极可能在提勒森去职之后,成为新任国务卿。

Politico新闻网站今年4月曾报导,早在2016年11月间,海理就曾被徵询过是否愿意出任国务卿,但她以个人外交经验不足为由而婉拒。然而,过去几个月来她在联合国表现可圈可点,在许多外交议题上的回应,也比国务卿来得更为积极有力。