华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 中国儿童触网低龄化

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 新闻

中国儿童触网低龄化
「触网」年龄越来越小,3岁玩微信,7岁会网购,14岁网路技能全面超过父母。第4届广东省少年儿童网路安全论坛23日举行,并发布调查报告揭示「00后」、「10后」儿童网民的新特点。

Posted Monday, September 25, 2017

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

广州日报引述调查报告指出,低龄儿童也通过网路进行娱乐、消费、资讯发布等活动。在7岁组,24.2%受访儿童研究过网游攻略,61%曾自主下载游戏、影片和音乐;8.5%有网购;14.4%在网路上发布过图片、影片或文字,甚至有4.7%表示拥有粉丝。

儿童使用社交媒体的时间也越来越早。部分孩子3岁开始使用QQ和微信;到了7岁,9.9%的儿童使用QQ,15%使用微信;到了12岁,拥有QQ (87.9%)、微信(69.7%)的儿童比率均超过一半。

3至14岁期间,儿童在网上娱乐、社交、表达等行为普及率,逐渐上升。

当问及「上网知识是儿童懂得多还是父母懂得多」时,将近一半(49.2%)的14岁儿童表示自己懂得多,而61.6%的14岁儿童父母也认为「孩子懂得多」。

调研显示,在「下载安装影片、游戏和音乐」、「更新防毒软体」、「研究游戏攻略」、「在社交媒体上发布照片、影片和观点」等8种网路关键行为上,14岁儿童已全面超越他们的家长。

调研负责人中国青少年宫协会儿童媒介素养教育研究中心主任张海波认为,儿童在14岁时,关键的数位化技能全面反超家长,突显「00后」、「10后」作为「数位原住民」,在使用网路工具方面的优势,对传统教育方式和网路安全都带来很大挑战。

调查显示,在10岁至12岁阶段,儿童网路安全意识逐步提高,但到13、14岁后,安全意识反而下降,14岁儿童表示会及时更新手机或电脑防毒软体的仅12.3%。高年龄段儿童中,与父母在社交媒体平台互为好友并经常互动的比率仅5.8%。如果在网上被威胁,表示非常愿意和父母讨论、寻求父母帮助的:10岁儿童中有32.4%,14岁儿童则仅有20%。

调查还显示,大部分儿童对网路安全法律法规瞭解较少,表示比较瞭解(或非常瞭解)网路安全法律法规的比率是16.6%。