华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 法国又恐袭 女子惨遭割喉

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 新闻

法国又恐袭 女子惨遭割喉
法国再次发生恐怖攻击事件。马赛市中心的圣圣夏勒火车站(Gare Saint-Charles)1日下午发生一起恐怖袭击事件,一名男子用阿拉伯语一边高喊「真主伟大」,在光天白日之下,用利刃割喉刺死两名无辜女性。赶到现场的法国军人果断当场击毙凶手。

Posted Tuesday, October 3, 2017

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

路透引述法国警方消息指,这事件已被定为「恐袭事件」。法国反恐检察官已就此桉展开调查。极端恐怖组织伊斯兰国(IS)已宣称这名男子是该组织成员,为这次攻击负责。

事件于当天下午1时45分发生在马赛圣夏勒车站的广场,目击者告诉法新社,她看到一名年纪在25到30岁的男子高喊「真主伟大」,并从袖子裡抽出一把屠宰用的尖刀,先刺杀一名年轻女子,再刺中另一位妇女。当时正在附近巡逻的安全部队迅即赶到现场击毙凶嫌。

警方表示,两名受害女子一人惨遭割喉,另一人则被刺中腹部。

马赛市长高丹(Jean-Claude Gaudin)感谢在火车站巡逻的军人反应迅速,否则可能会有更多人遇害。总统马克宏(Emmanuel Macron)在推文对这起攻击表示愤怒,并讚许安全部队的反应。

事发后,法国警方立即封锁马赛火车站,疏散乘客,多辆开往马赛的火车都被迫停驶。在马赛火车站外有不少等火车的乘客滞留广场等待新的信息,有警察为他们提供矿泉水。

巴黎反恐检察官办公室发布声明说,他们已就此桉展开调查,重点为是否与恐怖组织有关。

据报导,调查人员在凶嫌身上未发现身分证件。但路透引述马赛市长高丹表示:「我认为这是一起恐怖攻击,遭击毙的人似乎有几个身分。」警方消息人士透露,对嫌犯指纹的数位分析显示他有几个化名。他曾因犯下刑事罪行而为当局所知。法国内政部长哥龙布(Gérard Collomb)下午5时抵达马赛督导侦办。

法国近年成为恐怖份子施袭的目标地点。法新社统计,自2015年的「查理周刊事件」起,恐袭已在当地造成239人死亡,连同周日的两名死者,死亡总数攀升至241人。法国的紧急状态令至今尚未解取,将延到11月1日,实施的反恐「哨兵计画」(Operation Sentinelle)动员约7000名军人参与街道巡逻和保护敏感地点,交通输纽、旅游旺区及教堂等都包括在内。但1日仍在公共场所遭到恐怖攻击。

伊斯兰国(IS)当天宣称发动袭击的这名男子是该组织成员。法新社报导,监督团体赛德(SITE)引述与伊斯兰国挂钩的通讯社阿玛克(Amaq)的阿拉伯文报导说,「马赛刺杀行动的执行者是伊斯兰国士兵」。