华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 北京扩大制裁北韩 两关键原因

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 新闻

北京扩大制裁北韩 两关键原因
华府讚扬北京在执行联合国北韩制裁桉上取得进展,但北京为了自身利益,目前的措施可能只是暂行性做法,专家表示,北京寻求改善中美关係,在中共召开19大前夕,北京也希望确保国内外情势稳定。

Posted Wednesday, October 4, 2017

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

美国财经网站CNBC报导,此前外界都怀疑北京落实北韩制裁桉的程度,但最近北京的制裁力道似乎明显增强。上月北京为配合联合国制裁桉,宣布禁止对北韩出口凝析油及液化天然气,并禁止进口北韩纺织品。不过,目前不清楚这些措施能维持多久。美国外交政策研究所(FPRI)副研究员西尔伯斯坦认为,当国际社会都在关注北韩的时候,北京通常会暂时执行制裁桉一段时间,等到情势没那麽紧张了,中国与北韩的贸易活动就会回到往常状态。

西尔伯斯坦说,北京最终仍希望平壤政权长期存活,一旦金正恩政权垮台,北京担心可能会爆发北韩难民危机,也担心两韩统一,如此美国可能会扩大在朝鲜半岛的影响力。

美国天普大学东京分校亚洲研究所主任金士顿则指出,中国国家主席习近平为寻求改善中美关係而做出让步,为下月川普访问亚洲取得成功铺路。若北京这些做法未能给中美政治僵局带来任何改善,北京大概会恢复与北韩的经贸往来。

北京配合制裁桉的另一个因素是中共即将召开19大,耶鲁-新加坡国立大学学院教授黄钦浩(音译)表示,在19大前夕北京希望国内外情势维持稳定,不愿看见任何干扰19大的举动,包括北韩挑衅行为在内。