华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 日本大选安倍轻松大胜

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 新闻

日本大选安倍轻松大胜
日本昨天举行国会大选,首相安倍晋三领导的执政联盟确定赢得众议院2/3议席,掌控「超级多数」,可继续推动他的经济政策和修宪目标,分析家认为安倍赢得大胜是拜反对党所赐。

Posted Sunday, October 22, 2017

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

朝日电视台凌晨报导,安倍的自由民主党所领导联盟共已赢得310个议席,在将有465席的众院掌控超级多数,目前只剩11席结果未定。

挑战安倍的两个主要在野政党都在几週前才组成。东京都知事小池百合子成立的「希望之党」(Party of Hope)表现不如预期,预计将拿下约50个席次。新成立的中间偏左「立宪民主党」(CDP)表现略优于预期,据估计可望拿下58席,但仍远不及安倍自民党的约260席。

多位专家都指出,执政联盟胜选并非因为长期执政的保守派自由党有胜选能力,而是因反对阵营陷于分裂,自取失败。日本政策研究大学院大学(National Graduate Institute for Policy Studies)政治学家增山干高告诉法新社:「自民党所以胜出,只不过是因为反对派无力组成统一战线。」

在智库PHP研究所(PHP Institute)担任资深研究员的前自民党国会议员龟井善太郎更表示:「简单说,这是反对阵营自我毁灭的结果。」

共同社报导指出,安倍出其不意解散众院,导致第一大在野党民进党分裂,自民党坐收「渔翁之利」赢得选举,但这次选举投票率之低反映出选民对政治的不信任。此次的选举结果是否意味着对安倍晋三「独大政治」的信任令人怀疑。

因此,安倍昨晚在电视节目中强调:「将在认识到还存在严厉目光的同时,谦虚面对胜利。」

不过,这次选举获得大胜,意味安倍更加可能在明年9月赢得3连任自民党党魁,若顺利执政至2021年,将进而成为日本史上担任首相最久的领袖。这也表示2012 年上任的安倍可能继续推行他的「安倍经济学」成长政策。

这个结果也显已强化安倍对抗北韩核子威胁的决心。平壤当局一个月内两度发射飞弹越过日本上空,美国重要盟友日本寻求向北韩政权施加最大压力。

法新社报导,安倍表示:「一如我在选举时所作承诺,我最迫切的任务是坚定处理北韩问题。为此必须採行强势外交作为。」

路透社报导,安倍也誓言将推动修改战后的和平宪法,但表示不会坚持先前提出在2020年前修宪的目标。他说:「首先,我希望深化讨论,尽可能争取更多人同意。我们应将此列为优先。」

要修改宪法首先要获得国会2/3多数通过,然后还要在公投中获得多数选民支持。

SMBC日兴证券公司(SMBC Nikko Securities)分析师末泽豪谦(Hidenori Suezawa)说:「如今支持修宪的政党既已占据国会的超过2/3席次,宪法将是明年最重要的政治议题。但如我们在英国所见情况,公投结果可能很微妙。因此,虽然安倍可能暂时续任总理,要谈他是否能执政到2021年还为时过早。」