华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 川普对北韩喊话:「独裁者」勿低估美国决心

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 新闻

川普对北韩喊话:「独裁者」勿低估美国决心
川普总统5日抵达日本,正式展开亚洲五国的访问;他一踏上日本土地,就言词激烈地对北韩喊话,说美国和盟邦已经做好捍卫自由的准备;同时也警告「独裁者」不要低估美国的决心。

Posted Sunday, November 5, 2017

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

川普当选总统后首度亚洲之旅为期12天,希望在北韩导弹级核武测试造成朝鲜半岛危机升高之际,能透过和日本首相安倍晋三会谈,加强合作。

●北韩、贸易 行程两重点

前往亚洲途中,川普在空军一号专机上对媒体说,这次行程中,北韩议题的讨论将占重要地位。他也特别强调贸易;他说,长期以来,这个问题在此地区处理得很糟。

「没有独裁者,没有政权,任何国家都不应低估美国的决心。」川普在横田(Yokota)空军基地告诉穿着迷彩服欢呼的数百名美国和日本军人。

「过去,他们曾偶尔低估我们。这给了他们不愉快的经验,对吧?」他身穿飞行员夹克对现场官兵说。

他说:「我们决不屈服、决不动摇,决心捍卫我们的自由。」

综合新闻中心/综合5日电

川普总统为期12天的亚洲之行,经过在夏威夷的短暂停留,乘坐空军一号专机于东京时间5日上午抵达横田空军基地。寻求解决朝鲜半岛紧张局势的办法 ,是川普造访东亚日、韩、中三国的核心目标之一;CNN则指出,建立对北韩共同战略,是川普此行的首务。然而北韩4日发出新的警告,称绝不会与美国就核武问题进行谈判,并扬言扩充核武数量。

●希望普亭帮忙解决北韩问题

川普在飞往日本途中对记者表示,此行预计将与俄罗斯总统普亭会面。法新社报导,川普在空军一号上告诉记者,「我认为我们将与普亭会面,希望普亭帮忙解决北韩问题。」川普并说,北韩「对我们国家及全世界来说是个大问题,我们想要解决这件事情」。

专机降落后,川普偕第一夫人梅兰妮亚(Melania Trump)步出舷梯,向欢迎的日本民众致意。

川普也向北韩人民示好,「我觉得他们的人都很棒,他们勤劳工作,、为人友善,比全世界真正了解的还友善许多,他们的人都很棒,我希望所有人都能顺利解决问题。」

●北韩官媒:别再做白日梦

北韩官方朝中社4日以「别再做白日梦」为题发表评论,提醒美国应该放弃「荒唐的想法」,不要以为平壤会屈服于国际制裁而放弃核武。评论还称,北韩已处于「完成核吓阻的最后阶段」。文中表示,「最好别再做白日梦,以为可以和我们进行无核化谈判。除非美国永远放弃对朝鲜民主主义人民共和国(DPRK)的敌对政策,否则我们自卫用的核子宝剑只会磨得更锋利。」

朝中社还在另一篇题为「对胜利神话的讚扬」的评论文章中,批评美国向朝鲜半岛及其周边水域调集三个核动力航母打击群,表现出战争狂热,称「美国式的虚张声势绝对行不通」。文章还称,川普「现在需要求助于手下盟国和周边国家,他的亚洲之行只不过是失败者的乞求之行。」

川普预期将向日本和南韩元首指出,阻止北韩发展核弹头和弹道飞弹,是全世界面临的紧迫任务,北韩目前是世界上的头号威胁。川普预定于5日抵达日本后不久,在横田空军基地向美军和日本自卫队发表谈话,将强调美日同盟对区域安全的重要性。白宫也宣布,川普将在南韩国会发表演说,呼吁「下定一致决心以面对共同威胁」;不过南韩方面普遍担心,如果川普的激烈言词不加克制,他的到访可能会使朝鲜半岛局势进一步恶化。

川普在夏威夷停留期间,前往美军太平洋司令部总部听取汇报,并与军方高层讨论北韩的威胁。当日他也与阿拉斯加及夏威夷的州长、以及美国太平洋属地的政府首长会谈,上述地区均在北韩飞弹的攻击范围内。川普观看一张美军B-1B战略轰炸机及F-35B战机、与日本航空自卫队的F-15战机组成飞行编队的照片;上述型号的战机此前曾多次飞越朝鲜半岛,以回应北韩试射飞弹及核武威胁。

●韩国情报:平壤恐再核试

韩联社则引述韩国情报院的消息称,位于平壤的导弹研究设施突然有频繁活动,猜测北韩可能在准备新一次核试验。韩国情报院在呈送国会的简报中说,「北韩将持续推动其核武项目,并将弹头缩小化、多样化。」CNN也报导,北韩正努力改良现有的KN-20洲际弹道飞弹,射程也许可以攻击美国,且可能2018年就有能力将微型化核弹头装置在洲际飞弹上。

对于川普的亚洲行,「经济学人」刊载专文分析,在川普身陷通俄桉风暴之际,外交政策不会是他优先要项,可能错失与中国博弈的良机。文中说,美中这次料将讨论有关朝鲜半岛突发状况,并避免在南海议题上发生不快;但若仅是如此,川普此趟访问就错失了机会,因为习近平在中共19大后已巩固权力的当下,是向中方解释美国盼在不与中方冲突下、保障自身在亚洲利益的最佳时机。

法国媒体也关注美中两大强权互动并分析称,川普面对政治实力稳固的习近平,有棘手的北韩议题和贸易逆差要处理,可能讨不了好。费加洛报(Le Figaro)指出,川普一方面要给选民一个交代,一方面又必须谨慎面对习近平,以确保双方能在北韩议题上合作;北京可能只会在经济上做一些让步,让川普保住面子。