华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 沙国亲王被捕

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 新闻

沙国亲王被捕
沙乌地阿拉伯亿万富翁阿瓦里德亲王(Prince Alwaleed bin Talal)被捕,可能对全球上百亿美元投资带来影响。

Posted Sunday, November 5, 2017

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

路透社报导,分析家指出,这次肃清行动不仅只是表面的打击贪腐,而是当局要除掉对抗王储穆罕默德.沙尔曼(Mohammed bin Salman)的潜在势力,以利他推动野心十足且争议性的改革。

新加坡南洋理工大学拉惹勒南国际研究院资深研究员杜锡(James Dorsey)指出:「这次整肃打破统治家族内部达成共识的传统,其神祕的内部运作等同前苏联克里姆林宫的运作。」

对于许多外国人而言,阿瓦里德亲王就是沙国企业的代表,他的投资和生活经常是国际电视和平面媒体报导的对象。

富比世杂志(Forbes)估计他的淨资产达到170亿美元,他大手笔投资花旗集团(Citigroup)和其他顶级西方公司,更是广为人知。

2013年富比世杂志一篇人物专访揭露他的奢华生活。他在利雅德的王宫共有420间舖设大理石的房间,私人的波音747飞机设有王座,在首都利雅德外缘拥有占地120英亩的私人度假所,设有5个家、5座人工湖以及一座迷你大峡谷。

他对政治敢言也是众人皆知。2015年美国总统选举期间,他在推特(Twitter)上贴文称川普「丢人现眼」,引起媒体争相报导。

阿瓦里德亲王的投资,当下和未来的投资,在他因涉贪被捕后,如今可能前景不明。

除了在花旗集团持股外,现年62岁的阿瓦里德亲王在推特也有大批持股,以及叫车服务公司Lyft和时代华纳。

他的投资公司王国控股公司(Kingdom Holding)日前才从法国农业信贷集团(Credit Agricole)手中,买下沙乌地阿拉伯法国银行(Banque Saudi Fransi)31.1%股份的一半。

阿瓦里德亲王的父亲在1960年代曾任沙国财政部长。阿瓦里德亲王1979年成立王国控股公司,起初投资利雅德房地产,1990年代进军华尔街,大举投资花旗集团。