华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 中国官媒驻美人员涉情报搜集

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 新闻

中国官媒驻美人员涉情报搜集
国会下属的美中经济与安全审查委员会(USCC)15日发布年度报告指,中国官方媒体的所有驻美人员,都应向美国政府登记为“外国代理人”,因为他们在美参与政治宣传、间谍、情报搜集等活动。

Posted Thursday, November 16, 2017

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

USCC在参院15日哈特办公大楼发布年度报告,指中国对国内外媒体严加管控的同时,其官方媒体也在国外迅速扩张。报告称,中国官方通讯社新华社在纽约、华盛顿、芝加哥、洛杉矶、休士顿、旧金山、联合国都有办公室。中国驻美官媒以海外华人和美国观众为主要目标,传播对中国和中国共产党的积极面,并鼓励中美投资,同时压制对中国政府不利的声音。

报告并指,中国官媒及与共产党友好的私营媒体,实质已垄断美国有线电视的中文频道,“曲解美国华语社区接收的资讯”。此外,与共产党有联系的企业也越来越多地参与美国媒体行业,而美国电影公司为了进入中国市场,也不得不考虑先“自我审查”。

报告指出,除了政治宣传,中国官媒还兼具情报机构功能。例如新华社蒐集资讯并为中国领导层提供有关国内外大事的秘密报告。报告并引述美国政府资助的人权组织“自由之家”证词,新华社和人民日报等在美的中国官媒人员未被包括在“外国代理人注册法案”(Foreign Agents Registration Act)之内,是个漏洞。

美国于1938年通过“外国代理人注册法案”,要求在美国工作、受外国政府及政治机构指派、游说美国政府的人士,都必须向司法部登记。该法之前主要针对代表其他国家的说客,但司法部不时会要求外国官方媒体登记。比如俄罗斯官方电视频道RT就在本周开始登记,而官媒“中国日报”的英文版已据该法登记为外国代理人,但只有少数高层领导被要求透露他们是为中国日报工作。

国会在2000年成立USCC,旨在向国会报告美中经贸、安全关系及中国与世界等方面的现状,并就对中政策提出建议。本年度的报告还增加有关中国高科技产业发展的章节,建议国会要求国家科学技术委员会(NSTC)与国家经济会议(NEC)等机构合作,了解美国与中国技术发展的差距,每两年制定战略计画,以提升美国的高科技竞争力。

USCC主席白嘉玲(Carolyn Bartholomew)15日受访时,列举报告未提到的三点危险趋势,包括中国独裁主义上升,习近平思想增强,严控言论自由和资讯流通,强化对海内外华人和美国企业界的影响;以及中国日益崛起的技术民族主义(techno-nationalism),和在国际舞台越来越独断强势(assertiveness)。