华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 中共中宣部副部长鲁炜落马

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 新闻

中共中宣部副部长鲁炜落马
根据新华社晚间通报,曾任新华社副社长、中国国家网信办主任的中共中央宣传部原副部长鲁炜涉嫌严重违纪,目前正接受组织审查。

Posted Friday, November 24, 2017

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

现年57岁的鲁炜,安徽省巢湖市人,学历为广西电视大学中文系、广西大学硕士,早年在《广西法制报》担任记者,后进入新华社工作,获当时社长郭超人赏识,被提拔为广西分社副社长,后又当到总社副秘书长兼总经理。

鲁炜因为成功帮温家宝塑造“平民总理”形象,被温家宝派任为北京市委宣传部部长,后又陆续成为北京市副市长、国务院新闻办公室副主任,并在2013年成为网信办主任,掌管全中国的网络安全、资讯审查事务,并以铁腕控制网络言论,被称为中国的“网络沙皇”,甚至在2015年获选美国《时代》杂志全球百大最具影响力人物。

2015年9月,鲁炜随中国国家主席习近平访美,会晤美国科技业大咖。脸书(Facebook)执行长查克柏格(Mark Zuckerberg)事后在脸书专页分享他以中文与习近平寒暄的照片,两人身边站着的正是鲁炜。
鲁炜去年6月不再担任中共中央网信办主任,也交出中国国家互联网信息办公室主任的棒子。这两项职务目前都由徐麟担任。

中纪委今晚的公告以“中共中央宣传部原副部长”称呼鲁炜,意味他也不再担任中宣部副部长。而除了公布鲁炜被查外,中纪委还另发专文,直指鲁炜是“19大后首虎”,还说中共19大闭幕不到一个月,鲁炜就接受组织审查,是反腐“决心和定力的最好明证”。

纽约时报中文网指出,鲁炜曾被称为“中国互联网的守门人”。他于2014年5月升任中共中央宣传部副部长。

在鲁炜的监管下,中国政府加大了屏蔽国外网站的力度,并颁布新规,限制社交媒体上的分享功能,加强对流行视频网站的审查。而作为中国互联网审查和严打政策的代表,鲁炜以直白发言和善于交际的风格为人熟知。

多维新闻报导,鲁炜也因被称为“有权决定亿万网民看什么”登上2015年时代“百大”榜。鲁炜曾于2014年参访社交网站脸书(Facebook)总部,当时连创办人查克伯格(Mark Zuckerberg)也亲自接待。
鲁炜此前最后一次公开露面是在今年10月24日。当时他以中宣部副部长身分在延安大学调研“习近平总书记给延安大学建校80周年批示精神”。

对于此次落马,有港媒报导,其失势其实早露迹象。称关于鲁炜涉贪腐的举报材料,早在两年前已送达中纪委有关专案组,主要是他在新华社任职期间所为。其在新华社任职逾20年终获赏识一路上升。
当时,甚至有具名新华社记者周方在网上举报鲁炜涉嫌接受商人接待、享受“人奶宴”等腐败行为,惟举报后被指“纯属杜撰”,周被记过处罚。

报导还披露,早在2014年11月,首届世界互联网大会在浙江乌镇举行,国家主席习近平出席并发表演讲,后来被揭涉嫌造假。据称大会为营造“万邦来朝”盛况,部分与会人士竟是外国留学生及在华工作外国人士。此事后来让中央高层相当震怒。

报导表示,2016年6月,成立两年多的中央网信办主任易人。由习近平的亲信、中央网信办副主任徐麟,取代鲁炜接任主任,被视为鲁炜失势的信号。消息人士说,今年初,曾得到鲁炜赏识的新华社旧部多人受查,显示中央已决定对鲁炜一案收网。