华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 北京强拆引争议

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 新闻

北京强拆引争议
北京大兴区18日晚发生19死8伤公寓大火惨剧后,北京市开展专项行动排查、清理、整治各项安全隐患。网上传闻称,此次专项行动是在驱赶“低端人口”。针对此事,央视和新京报评论文章都呼吁整治要有力度也要有温度。

Posted Monday, November 27, 2017

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

央视报导,北京市安委会否认驱赶“低端人口”,同时表示,针对有些地区的工作过于焦急,给搬迁群众的生活安置造成了暂时困难。北京市已下发通知,要求即时纠正此类问题,在拆除清理隐患前必须先发通告,依法依规清理整治。

经济观察报报导,根据通州台湖镇政府此前下发的通知,亦园青年创业园周边包括武夷公寓在内的五家公寓应于26日全面停水停电。而26日,武夷公寓老板再次接到通知,不会停水停电。对前来问询的租户们,他表示:“大家安心在家住着,已经没事了,至少保证你们住到年底。”

不过,五家公寓之一的光谷公寓负责人还是持保守态度,他表示:“目前只准租户向外搬,不允许我们接收新租户,断水断电是不会的,但到底是不是停止清退了,我们还没有接到明确的通知。目前还没有搬走的租户可以安心先住一段时间再说。”

对此,央视评论文章指在舆论焦点出现偏移的情况下,整治或许还需要更好把握“力度”与“温度”,“眼前”与“长远”,“整治”与“建设”的关系。

文章说,去沉疴是为了救人,是为了替人民负责。住在这些违建、群租房屋里的人本来是事故以及未来可能发生事故的直接受害者,他们不应该在“治病”的过程中被二次伤害。当前,北京的室外滴水成冰,让租住者从隐患重重的室内火速搬走,固然能够迅速降低风险,但进城务工人员到哪里避寒、如何才能迅速找到下一个安全温暖的临时居所?这一点,也应该在事先将工作做得更细、更充分,否则出发点再好,也容易不被人理解。

新京报署名文章也说,全市25395处隐患,任务艰巨。但越是艰巨的工作,越是紧迫的任务,越需要在行动过程中避免简单生硬,保留执法的“温度”。在保证安全的情况下,如何保障相关民众平稳度过“过渡期”,也是从微观上考量专项行动是否成功的一个重要维度。