华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 纽时:中国严打洋垃圾

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 新闻

纽时:中国严打洋垃圾
90年代开始,为了帮助驱动中国以出口为导向的制造业繁荣,世界各地将废纸、废塑料、废金属运往中国,用作原材料。光是去年,中国进口约180亿美元的“固体废物”。

Posted Tuesday, November 28, 2017

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

但如今,中国凭借日渐强大的经济实力,不愿再当全世界的“垃圾桶”,北京当局今夏开始严打“洋垃圾”。

纽约时报中文网报导,这个夏天,香港街道上废纸皮的数量下降了将近三分之一。“我饭都不吃了,就能多做些,”回收废品的刘小君说道。她本来兼职做洗碗工,每晚的睡眠都不足5小时,每个月却只能挣到500美元。回收的价格下降到相当于每公斤6美分,意味着她要做的更多。

夏季时,北京监管机构援引健康和环境问题,对“洋垃圾”开展严格打击。中国的决定波及了一大片供应链,废品经销商匆忙寻找著亚洲的其他买家,但中国市场太大了,很难被轻易取代。

“就像是一夜之间关掉了阀门,”总部位于休士顿的废品管理公司总裁吉姆菲施说,该公司是北美最大的生活废物回收商。

中国监管机构打击进口垃圾的运动从2013年就开始了,一连串港口检查强制要求外国废品回收者改进其运营方式,并投资新的垃圾分类技术。7月,中国向世界贸易组织通报,将在年末之前禁止24种废物进口,包括某些类型的纸张和塑料,使监管更为严格,中国监管机构也开始限制废纸进口。

对于美国来说,新规意味着将有更多垃圾留在美国国内。据华盛顿游说组织废料回收业协会称,这对一些回收者来说或许是好消息,但也意味着国家需要填埋更多垃圾。回收者可能还需升级设施来处理垃圾,这将为美国各州和纳税者带来更大花费。专家认为,没有中国,美国将会回收得更少,花费得更多。

●资源怎么变垃圾

BBC中文网曾报导,英国环境服务联合会的回收顾问雅各布认为,中国应该把这些进口的回收废品当作资源,而不是垃圾。自从1980年代,中国制造业蓬勃发展,进口了大量回收材料。比如,为制造一吨的报纸需要砍20颗树,一个回收的塑料瓶可以提供一个60瓦灯泡3个小时的能源。文章说,中国禁止进口海外回收垃圾可能与加强环保措施有关。与此同时,北京政府担心中国环境恶化以及公众健康等,当局希望能更有善利用国内的回收资源,而不是依赖全球进口的回收废品。

雅各布说,希望中国的禁令是有针对性,而不是全面禁止。

报导指出,中国的禁令也给全球回收行业提出了挑战,他们必须要适应新的环境,并透过投资新技术和垃圾分类提高回收废品的质量。一些人士认为,中国的禁令如警钟,旨在让各国回收行业提高其竞争力,但这要花一定的时间。