华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 拆房有力度 赶人缺温度

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 新闻

拆房有力度 赶人缺温度
北京大兴大火渐熄,一段地方官内部强硬讲话视频在网络曝光,又烧出一场愤怒之火。

Posted Wednesday, November 29, 2017

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

北京市大兴区18日发生特大火灾,伤亡惨重,北京市委书记蔡奇下令在全市进行大排查,加大对“三合一”(车间、仓库、员工宿舍设在同一建筑) 场所的清理力度,彻底消除安全隐患。

据称是丰台区委书记汪先永内部讲话视频正在网络流传,他指示用实招、狠招、快招做好拆关停等清理整顿工作;今天开始能拆就拆,不要等到明天。
对于北京官方强行拆房赶人,知识界人士已经联名上书中央,指北京有关部门违法践踏人权、胡作非为,严重违背19大精神与加强社会治理制度建设的构想,应予坚决制止纠正。

这起天子脚下的重大灾害以及地方官强势处置,无由伤害了19大之后,中共上下穷尽所有力量,为习近平当局刻意形塑的“新局新气象”。

首先,北京官员的做法,展现出拆房有力度,赶人缺温度。一场大火烧出老问题,治沉疴下猛药,书记一声令下,断水断电,限期迁离;说是保障人民生命财产安全,却因缺乏配套安置措施,反而造成居民二次伤害。

其次,京媒、央媒不同调。北京媒体自然支持市府做法,市委机关报北京日报接连撰文强调生命至上、安全第一是一条红线,清理整治工作必须动真碰硬、坚定不移。北京晨报声称所有租户平稳有序地完成了撤离,引述当地租户支持安全排查,心里特高兴,以后就能踏实睡觉。

然而央视却从人民角度提出质疑:这些打工者的家又该何处安放?需重温北京的包容精神,这是城市管理者的义务,也是北京作为现代化都市应有的心胸。人民日报海外版则提出,严冬将至,要让流浪者暖过寒冬。

再者,懒政怠政对照勇于任事。中央多次表达针对懒政要出重拳,李克强总理亦指庸政懒政怠政也是腐败。

新入政治局的北京书记蔡奇要求加大清理力度,接着汪书记表态要加大怠政懒政的处置力度,不作为的马上免职。二人一搭一唱,看似不畏艰难,勇于任事,呈现的却是过犹不及,以致灭火未成、又燃新火。

眼见情势有变,身在“高端”的蔡奇或想亡羊补牢,赶紧向“低端”喊话,强调专项整治要体现人文关怀,避免让政治星火燎毁自身前程。