华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 北京强硬逼迁 “低端人口”成敏感字眼

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 新闻

北京强硬逼迁 “低端人口”成敏感字眼
中国北京市大兴区18日晚间的一把火,烧掉19条人命,促使中共北京市党委书记蔡奇发动“全市安全隐患大排查、大清理、大整治专项行动”,大举拆除违章建筑,并且勒令居民搬迁。

Posted Thursday, November 30, 2017

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

但速度太赶、力道太强、手段太猛,不留余地,接近冷血无情,加上北京当前天气又逼近零度,被迫搬迁的民众被迫仓皇带着各种家当寻找栖身之处。

来自湖北的小贩:“我们心里怎么想?我们心里都急死了!我们说我们也是中国人,为什么要这样对待我们是吧?”

拆除大队已经将最初事发地点的大兴区南小街一带众多建筑物夷为平地,但许多在当地定居好几年、甚至是十几年的居民抱怨,当局只给他们几个小时搬家走人,做法跟强盗没两样。

“5点钟打电话通知,8点钟重机全部到场,5、6台机器就开始劳(动)了。1个小时,平了100多米。”来自外地工人:“想哭,什么都没有。现在,什么都没有。”

受影响居民多来自其他省份或是低收入户,他们被称为“低端人口”;住在廉价拥挤的“城中村”,拿着微薄的薪资,却扛起北京的运转,像是电商物流、快递、网络订餐与上门洗衣都仰赖这些基层劳工。

受到大清退的影响,许多快递服务人员还在找新的住所,物流业的网点与仓储设施也被封,严重打乱北京一带的送货业务,据信后续影响还会持续上一段时间,甚至一直延续到过年。

在网络看到官方强势清退的录影,见到邻居在打包,小道消息又不断流传,有些外来住户就算没有收到房东或是官方通知,却也心生恐惧,准备寻找新的住处。

像是这一对来自黑龙江的夫妇,4年前带着简单的家当来到北京,以每个月400元人民币租下一间套房。他们现在已经不敢奢望存到买新家的钱,只希望自己的小孩能够完成学业。

“我要跟我老公这么说的,咱俩这辈子呀,就为了这孩子。哪天我要真的死了,你就把我撇到道儿,你没地方埋我的。”来自黑龙江省移工Zhou Xinci:“这现在有啥心情,老百姓敢说话。一说话,就有人来守着我们。就看电视说,以前日本人说来祸害中国人,那时候看了真惨。但是,咱们没经历过那年代,我不知道。我觉得,现在我就省思,这怎么著,你自家国家的人都欺负咱们,你说他们北京人,丢条狗,他都心疼啊,满大街去找。我们这是活生生的人哪,你说你这么对待我们。”

仅管京、上、深、广等超级都会集中大量资源,必然会吸引外地人口,但非当地人受限户籍制度,无法享受等同当地居民的社会福利与保障,北京当地则是不希望太多人挤占公共资源,甚至觉得基层劳工不体面。网络就有民众怀疑,北京市当局用建筑安全做借口,趁机清退这些“低端人口”。
除了网络出现反弹声浪,人民日报与央视网也都有评论认为,“纾解外来人口的政策应该多些温度”。但当局据传似乎是要控制不满声浪,有些评论被下架或是自删,低端人口也疑似成为敏感字眼。

北京市当局透过官方喉舌北京日报声称,为期40天的整治排查并没有针对特定人群,将“安全隐患排查整治”与“疏解整治促提升”两个专项混为一谈是误解。身处风暴中心的北京市委书记蔡奇也透过微信发文,试图平缓民怨。