华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 耶路撒冷为以色列首都 国际负评

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 新闻

耶路撒冷为以色列首都 国际负评
川普总统6日宣布承认耶路撒冷为以色列首都,尽管美国国会两党几乎“一面倒”支持,但国际反应负面,除以色列大声叫好外,世界各国尤其阿拉伯国家多反对,认为此举可能重燃以巴冲突。

Posted Thursday, December 7, 2017

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

民主党参院少数党领袖舒默说,他支持耶路撒冷是以色列“不可分割”的首都;以往在一些外交政策上与川普不同调的共和党籍资深参议员寇克则说,川普的宣布是确认了国会在过去70年以来的主张。

然而,玻利维亚、埃及、法国、意大利、塞内加尔、瑞典、英国和乌拉圭等联合国安理会八个成员国6日表示,希望本周内召开紧急会议,讨论美国的决定。

埃及外交部声明说,川普的决定违反了针对这座城市的国际决议,给地区稳定以及以巴和平进程“极端负面”的影响可能带来的后果感到担忧。

法国总统马克宏说,“美国人针对耶路撒冷的决定令人遗憾。法国不予支持,这一决定与国际法相左,并无视联合国安理会的相关决议。”

土耳其外长卡夫索格鲁推文说:“我们谴责美国政府不负责任的声明,这项决定违反国际法和联合国相关决议案。”

联合国秘书长古特瑞斯说,反对任何单方面对以巴和平前景构成威胁的举措,耶路撒冷是必须经过以巴双方在相关安理会和联合国大会决议的基础上直接谈判磋商的最终议题,“要考虑到巴勒斯坦和以色列双方的合法关切。”

而在川普总统宣布前几小时,教宗方济各6日在梵蒂冈说,他不能就自己对耶路撒冷问题的深切担忧“保持沉默”,敦促尊重耶路撒冷的“现状”。教宗指出,这座城市对于犹太教徒、基督徒和穆斯林来说都是圣地。他说他祈祷“智慧和审慎占据上风,避免让一个本已深受诸多残酷冲突之苦的世界,增添新的紧张因素”。

正在欧洲访问的美国国务卿提勒森发表声明支持,但也表示,这项宣布可能引爆中东国家对美国不满,美国已启动安全计画,确保公民安全。