华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 中国煤改气政策急转弯

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 新闻

中国煤改气政策急转弯
中国北方因推行“煤改气(电)”工程,造成民众生活不便甚至挨冻受苦招致批评后,环保部紧急下发“特急文件”补救,通知京津冀及周边地区城市“煤改气”未完工的地区,可以继续使用燃煤取暖,以保民众温暖过冬。

Posted Friday, December 8, 2017

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

不过,该项命令一出又遭抨击声浪包围,民众痛批“朝令夕改”,更有民众怨“炉子都拆了怎么烧?”

中国官方为治理冬季雾霾空污,今年8月要求京津冀周边26座城市由燃煤供暖,改为天然气供暖,所有再使用燃煤者都被抓捕,或没收设备或行政拘留。

但因为多处城市“煤改气”工程仍未完工,部分则因天然气短缺,导致多地的住家、医院、学校等用户没有暖气,许多民众受冻,引发民间怨声载道,批评政府强推政策,不近人情。

媒体7日获知,环保部为了缓解民愤,于4日紧急下发特急文件,通知“煤改气”未完工的专案和地区,可继续沿用过去的燃煤取暖方式或其他替代方式。

每日经济新闻报导,环保部近日向京津冀及周边地区“2加26”城市(北京、天津、河北、山西、山东、河南等)下发了“关于请做好散煤综合治理确保群众温暖过冬工作的函”。

这份文件被标注为“特急”,文件称,近期环保部发现存在部分地区以电代煤、以气代煤工程尚未按计画完工,个别地区供暖季气源紧张等问题。各地在推进散煤治理工作中,要进一步强化“煤改气”、“煤改电”工程和气源、电源保障的综合协调,坚持以保障群众温暖过冬为第一原则。

为解决上述问题,凡属没有完工的项目及地方,可继续沿用过去的燃煤取暖方式或其他替代方式;已经完工的专案及地方,必须确保气源及价格稳定,在存在问题和矛盾的情况下,工业等领域用气用地必须为民用让路。

中央社报导,官方文件下发后,网上反而一面倒痛骂,有网友质疑“施政似儿戏”、“取暖期快一个月,外面下雪了,你才说”。更有民众质问,“已经拆了炉子的,难道要重新装上”、“煤厂不让放煤,路上不能有拉煤的车,老百姓家里不能有煤,现在去哪买煤?”

多名网友直斥如此朝令夕改,根本像玩家家酒、“治大国若烹小鲜,翻来覆去容易炒糊了”、“好人,坏人都你做”。还有网友要求“必须追究胡乱作为者的法律责任”、“环保局局长必须下台为这件事情负责”。